大概はとろろ汁にして食べる長芋ですが、これを炒めると、意外やシャキシャキな食感でとても美味しくなります……。
そんな長芋を以前、塩コショウ、一味、ガーリック、バジルでシンプルに味付けしたパスタ(スパゲティ)にしてみましたが(スパゲティ・シャキシャキ長芋)、今回はそのトマトソースver.です。
トマトと長芋はよく合いますし、こちらもシャキシャキ食感が堪りません。
作るのもとっても簡単な上に野菜だけでヘルシーですし、驚くほどにBuono!でおススメのパスタですよ☆
○材料
・パスタ(スパゲティ)……100g(一人分)
・長芋……7㎝ほど
・トマト……1個
・トマトケチャップ……大さじ1杯ほど
・オリーブオイル……適量
・ニンニク……少々
・塩……適量
・白コショウ……少々
・ブラックペッパー……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①長芋の皮を剥き、細く短冊切りにする。トマトはなるべく細かくみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクを入れ、トマト、トマトケチャップ、塩、コショウ、一味、乾燥バジルをいれて軽く煮詰める。
③シャキシャキ食感を残すため、最後に長芋を入れて一煮立ちさせる。
④パスタ(スパゲティ)をアルデンテに茹でる。
⑤茹でたスパゲティをフライパンに加えて炒めながら混ぜる。
⑤お皿に盛り、乾燥バジル、ブラックペッパーをかければ出来上り☆