大概はとろろ汁にして食べる長芋ですが、これを炒めると、意外やシャキシャキな食感でとても美味しくなります……。

そんな長芋を以前、塩コショウ、一味、ガーリック、バジルでシンプルに味付けしたパスタ(スパゲティ)にしてみましたが(スパゲティ・シャキシャキ長芋)、今回はそのトマトソースver.です。

トマトと長芋はよく合いますし、こちらもシャキシャキ食感が堪りません。

作るのもとっても簡単な上に野菜だけでヘルシーですし、驚くほどにBuono!でおススメのパスタですよ☆
 
○材料
・パスタ(スパゲティ)……100g(一人分)

・長芋……7㎝ほど

・トマト……1個

・トマトケチャップ……大さじ1杯ほど

・オリーブオイル……適量

・ニンニク……少々

・塩……適量

・白コショウ……少々

・ブラックペッパー……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方
①長芋の皮を剥き、細く短冊切りにする。トマトはなるべく細かくみじん切りに。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクを入れ、トマト、トマトケチャップ、塩、コショウ、一味、乾燥バジルをいれて軽く煮詰める。


③シャキシャキ食感を残すため、最後に長芋を入れて一煮立ちさせる。


④パスタ(スパゲティ)をアルデンテに茹でる。


⑤茹でたスパゲティをフライパンに加えて炒めながら混ぜる。


⑤お皿に盛り、乾燥バジル、ブラックペッパーをかければ出来上り☆

 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ