里芋の美味しい季節なので芋の煮っころがしを作りましたが、ちょっと余ったので煮汁ともどもカレーに入れて、和風のカレーライスにしてみました(※私は痛風になったので、以前ご紹介したプリン体ゼロで尿酸値上げない「痛風に優しいカレー」を使用)!
そもそもカレーにはジャガイモ使いますし、芋との相性はバツグンですが、予想通りよく合います。
里芋もプリン体ほぼないので、痛風や高尿酸血症の方にも優しいです。
野菜中心なのでヘルシーですし、痛風の方にもそうでない方にも、C'est tres bon!でおススメなカレーですよ(^ー^)/☆
○材料
※芋の煮っころがし、カレーの作り方は割愛。
・ライス……お皿に半分くらい(お好みで)
・通風に優しいカレー……お皿半杯
・芋の煮っころがし……4〜5個
・刻み海苔……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①カレーに芋の煮っころがしを煮汁ごと入れ、コショウ、一味、山椒を加え、一煮立ちさせる。
②ライスとカレーをお皿に盛り、ライスに刻み海苔をかければ出来上がり☆