数年ぶりに通風になったので、本日も通風の人に優しい、プリン体のない食材だけを使った尿酸値を上げないカレーライスです。
しかし、プリン体を多く含む肉類が使えないと、コクが出なくて美味しくならないのが難点……。
そこで、肉類の代わりにプリン体がほぼないどころか、体外に尿酸を排出しやすくする乳製品ーー牛乳、バター、チーズと中濃ウスターソースを加えてコクを出し、加えて「二日目のカレーは美味しい」の法則に則り、最後にミキサーにかけてペイスト状のカレーにしてみました!
同じく尿酸を排出させるアボカドも入ってます。
これが、驚くほどコクがあってスゴく美味しいです!
お肉が入ってないとは思えない濃厚なお味です。
さらに、やはりプリン体の少ない豆腐(※大豆はプリン体多いのですが、豆腐にすると大丈夫)を具材にトッピング。
淡白な豆腐もカレーによく合います。
野菜中心なのでヘルシーですし、通風の方にもそうでない方にも、C'est tres bon!でおススメなカレーですよ(^ー^)/☆
○材料
・ライス……お皿に半分くらい(お好みで)
・豆腐……半丁
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1本
・じゃがいも……1個
・なす……1個
・アボカド……1/4個
・ニンニク……少々
・カレールゥ(市販)……適量
・中濃ウスターソース……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯
・チーズ(お好みな溶けるものを)……大きめに一欠片
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・ガラムマサラ……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①具材の野菜を適度に小さく切る。
②フライパンでバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを炒め、おろしニンニク塩、コショウ、一味で軽く味付ける。
③鍋に炒めた具材とアボカドを入れ、ひたひたに水を入れて、牛乳、細かくしたチーズも加えて、野菜が柔らかくなるまでよく煮る。
④鍋にカレールゥ、中濃ソース、ガラムマサラも加え、ルゥをよく溶かしながら一煮立ちさせる。
⑤できたカレーをミキサーにかけ、ペースト状にする。
⑥ライスとカレーをお皿に盛り、カレーに賽の目に切った豆腐を載せ、ライスに乾燥バジルをかければ出来上がり☆