→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

信州松本・塩尻名物「山賊焼」を入れたかけそば☆

私の住む長野県松本市とおとなり塩尻市の名物、ニンニクと生姜の利いた鶏肉を大きいまま揚げた竜田揚げのようなご当地グルメ「山賊焼」。

以前、醤油ラーメンではやってみましたが(山賊ラーメン)、今度はかけそばに載せてみました!

まさに信州松本名物のコラボレーションです!

松本のB級グルメとして各お店に置いてもらいたいくらいw

ちなみに、山賊焼には付き物のキャベツも一緒に煮込んでます。

さらにそばつゆも山賊焼に合わせてニンニクと生姜を入れたものに。

比較するとラーメンの方がベストマッチですが、蕎麦ともなかなか合います。

山賊焼き巨大なので見た目もバエるし、ガッツリ食べられて、こちらもおススメな美味しい一杯ですよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが乾麺、インスタントでも可)
・山賊焼……1枚
・キャベツ……1枚
・ネギ……1/3本ほど
・ニンニク……少々
・生姜……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①山賊焼が揚げたてでなかったら、オーブントースターやフライパンで焼いて温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。

②キャベツはざく切り、ネギはみじん切りにする。

③かけそばの濃度にしたそばつゆにニンニクと生姜をおろして入れ、キャベツも加えて鍋で一煮立ちさせる。

④そばを茹でる。
※インスタントの場合、そばつゆと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪

⑤丼にめんつゆとキャベツ、茹で上がったそばを入れ、その上に山賊焼をそのまま載せ、薬味にネギと、お好みでコショウ、一味、七味、山椒などの香辛料をかければ出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ