→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

信州松本・塩尻名物「山賊焼」を入れた醤油ラーメン☆

私の住む長野県松本市とおとなり塩尻市の名物、ニンニクと生姜の利いた鶏肉を大きいまま揚げた竜田揚げのようなご当地グルメ「山賊焼」。

いろいろとアレンジ料理作ってますが、今度は醤油ラーメンに入れてみました!

山賊焼には付き物のキャベツも一緒に煮込んで。

スープも山賊焼に合わせてニンニクと生姜を入れたものに。

見た目もバエるし、ガッツリ食べられて、文句なく真好吃な一杯ですよ☆

○材料
・醤油ラーメン……一人前(生が一番だがインスタントでも可)
・山賊焼……1枚
・キャベツ……1枚
・細ネギ……1/4本ほど
・ニンニク……少々
・生姜……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①山賊焼が揚げたてでなかったら、オーブントースターやフライパンで焼いて温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。

②キャベツはざく切り、ネギはみじん切りにする。

③醤油ラーメンのスープにニンニクと生姜をおろして入れ、鍋で一煮立ちさせる。

④麺を茹でる。

※スープと一緒に煮込んでも美味しいですよ♪

⑤丼にスープと麺を入れ、その上に山賊焼をそのまま載せ、細ネギ、コショウ、一味、七味、山椒などの香辛料をかければ出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ