令和3年11月28日(日) 天気 晴れ
コロナの新株オミクロン株が、
早くも11の国と地域で発見されたとか。
つい数日前に発表があったと思ったら、
早くも11の国と地域で発見される。
航空機路線の発達で、
感染性疾患の流行も
早くなってますね。
今日新米の受け取りに、
友人のⅯ君宅まで行って来ました。
連絡をもらったのは、
1か月半ほど前でした。
その時事情を話し、
暫く籾米のまま保存して
置いてもらいました。
今日Ⅿ君宅で籾摺りを
行うという事で、
薪の窯も終わり時間もあったので、
受け取りに行って来ました。
精米中
我家は自宅に精米機は
持っていないので、
10㎏100円の無人精米所で、
精米しています。
と言っても
精米するのは、
年に1回だけです。
保存方法1
我家の米の保存方法です。
米櫃もありますが、
この方法を知ってからは、
一切使わなくなりました。
保存方法2
精米後に米をペットボトルに
入れます。
保存方法3
一杯になり入りきらなくなったら、
10㎝ほど持ち上げて
下に落とします。
保存方法4
下に落とすのを
約50回ほど繰り返すと、
ほんの僅か上に隙間が出来ます。
この隙間に更に米を入れます。
保存方法5
下に軽く落とし
トントンさせて、
ペットんボトルに隙間が
出来なくなったら、
固く口を閉じます。
30㎏の米の量
これがが30㎏の米の量です。
我家のほぼ1年分
まだ少し残っているので、
今年は30kgにしました。
我家の米の消費量は、
年間約35㎏ほどです。
何故ペットボトルに
入れておくと良いかと言うと、
味をかえてしまう要素の1つに
酸化の問題があります。
出来るだけ空気に触れさせず、
一定温度(110度~15度くらい)で
保存するのが、
一番味を保てるとの事。
ペットボトルの利用は
M君から教わった方法です。
一定温度は無理だけど、
せめて酸化は防ぎたい。
ぎちぎちに入れておくだけで、
確かに虫も湧きません。
味も新米から比べると、
多少は落ちますが、
美味しくいただく事が出来ます。