カクテルを作ってみたい
先日、リキュール等のポケットサイズ詰め合わせ?を友人から貰ったので色々出来そうだ。
家で嫁と晩酌、と言う事も多いのですが、ノンビリとカクテルでも飲みながら過ごす。
映画でも見ながら寛ぐ。
良いね。
まず、道具が必要では無いのか?
まずは、形から入らなければ。
なんと、結婚祝いに貰ったカクテルセットが有るではないか。
早速、押し入れから引っ張り出す。
「シェーカー」、「ストレーナー」、「バースプーン」、「メジャーカップ」、「ミキシンググラス」のセット。
その気になる。
シャカシャカとシェーカーを振りたいのだが、レシピが分からない。
ネットで調べる。
家にある物で出来る物は?
有りました「マンハッタン」。
ウイスキー 2/3
スイートベルモット 1/3
アロマチックビターズ 1ダッシュ
ステアしてカクテルグラスへ。
シャカシャカ出来ないのか。
残念。
今回ウイスキーは、バレンタイン12年を使用したのだが、もっと単純な香りのウイスキーが良いかな。
アイリッシュかカナディアンが良さそうです。
ちなみに、「水割り」がカクテルだという事を初めて知った。
ビールの注ぎ方
ビールが、美味しい季節が近づいてきた。
前にどこかで、聞いたような気がする。
泡で旨さに蓋をする?
なんか、忘れたな。
*グラスは洗い終わったら自然乾燥が良い(らしい)。
思いっきり拭いてます。
*グラスを冷やしておく。
偶にやるかな・・・お店ぽっくて良い。
*勢いよく3分の1程度注ぐ。
これは覚えていた。
*泡が静まったら、グラスを斜めにしてそっと注ぐ。
これも覚えている。
*泡とビールが3:7がベスト。
だったと思う。
実際には、1杯目だけ実行って感じですよね。
違っていたら教えて下さい。
今日は、買い物に付き合って荷物持ち。
ご褒美に、SUNTORYのモルツ4水系セットを買って貰った。(犬か)
しかし、私のレッドゾーンは350mlを2缶。
どうしても、飲み比べがしてみたい。
意を決して、4つのグラスに注ぎます。
赤城山水系、丹沢水系、天王山・京都西山水系、南阿蘇外輪山水系の4水系。
そんなに違うのかな、と疑いながら飲み始めます。
違うじゃないですか。
一番のお気に入りは、天王山・京都西山水系でした。
辛口で切れがある感じ。
嫁は、赤城山水系が良いらしい。
納得したところで、残りは嫁が全部飲み干す。
休みの日は、朝から・・・
よく休みの日は、朝からお酒を飲むと言う話を聞く。
私には無理。
飲んだが最後、その日は寝て過ごす事になるであろう。
一度呑んでみたい衝動に駆られる。
しかし、せっかくの休日を寝て過ごすのは耐えられない。
今度、遊びの帰りに一杯飲んでみようと思う。
酒飲みなのに
私は、アルコールに弱い。
めちゃくちゃに弱い。
しかし、お酒の席は大好きである。
同僚達と、馬鹿騒ぎするのも好きである。
かっこ着けて、ショットバーにて一人酒も好きである。
家での晩酌も好きである。
なのに、アルコールにめちゃくちゃ弱い。
考えようによっては、安上がりである。
量が飲めないので、多少高価お酒でも購入を許される。
嫁の方が、お酒に強い。
今の状態で、十分幸せである。
お酒が、楽しく飲めれば万事OKなのです。