ビールの注ぎ方
ビールが、美味しい季節が近づいてきた。
前にどこかで、聞いたような気がする。
泡で旨さに蓋をする?
なんか、忘れたな。
*グラスは洗い終わったら自然乾燥が良い(らしい)。
思いっきり拭いてます。
*グラスを冷やしておく。
偶にやるかな・・・お店ぽっくて良い。
*勢いよく3分の1程度注ぐ。
これは覚えていた。
*泡が静まったら、グラスを斜めにしてそっと注ぐ。
これも覚えている。
*泡とビールが3:7がベスト。
だったと思う。
実際には、1杯目だけ実行って感じですよね。
違っていたら教えて下さい。
今日は、買い物に付き合って荷物持ち。
ご褒美に、SUNTORYのモルツ4水系セットを買って貰った。(犬か)
しかし、私のレッドゾーンは350mlを2缶。
どうしても、飲み比べがしてみたい。
意を決して、4つのグラスに注ぎます。
赤城山水系、丹沢水系、天王山・京都西山水系、南阿蘇外輪山水系の4水系。
そんなに違うのかな、と疑いながら飲み始めます。
違うじゃないですか。
一番のお気に入りは、天王山・京都西山水系でした。
辛口で切れがある感じ。
嫁は、赤城山水系が良いらしい。
納得したところで、残りは嫁が全部飲み干す。