おはようございます。かめやまです。
今日のレシピは!
和食料理で大活躍の調味料【みりん】が
なんとなんと!
フロランタン風のお菓子になる
レシピでございます👏👏👏
あのね、里帰り出産の予定だから
お家にある なかなか使わない食材を
どんどん消費してから
帰ろうかなと思っているので
業務スーパーで購入したオートミールと
コストコで購入したミックスナッツを
消費したいと思ったので
今回のレシピが出来上がりました🙆♀️
では、材料!
・オートミール 100g
・本みりん 100g
・ミックスナッツ 50g
① ミックスナッツを細かく包丁で砕く。
② フライパンでこんがりするまで炒める。
焦げる直前くらいまで、しっかりと炒める。
炒りが足りないと食感がふにゃふにゃになってしまいます。
③ ②を別の容器に移し、フライパンで本みりんを煮詰める。
強火で5分くらい煮詰めました。
細かい泡も出てきて とろっとするまで
焦げないように気長に待ちます。
④ ③のみりんを待つ間に、平たいバットや皿などにクッキングシートを敷く。
⑤ ③の火を止めて②を投入。
素早く全体を混ぜる。
⑥ ④に⑤を入れて薄く広げる。
冷蔵庫で冷やし固まったら
手で食べやすい大きさに割って完成!
今回使用したオートミールは
粒が大きくしっかりした
押し麦のようなロールドオーツ
を使用して歯ごたえを楽しみました😚🎶
みりんは必ず
【本みりん】を使用してください🙇♀️
出来上がり、味が
全く別物になってしまいます😭😭😭
あとは、
オートミールを炒っている時に
ポップコーンのような匂いになってきて
それを超えると焦げてしまうので
美味しそうなポップコーンの香りが
ちょうど良い目安です👍
ダイエットにも良いと思って考えたので
本みりんとオートミールが主な材料ですが
もっとフロランタンに近づけるためには
バターやマシュマロを加えると
さらに美味しく出来上がります🍀
具材も今回はミックスナッツですが
ドライフルーツだったり
柿の種とかも合います😳
ぜひ、お試しください🙋♂️
関連レシピ
活躍したもの達