おはようございます。かめやまです。
少し前にさつまいもについて
お話しました👩🔬
この時にね
パサパサの焼き芋がたくさん出来ちゃって
どうしようかなーって思いまして🍠🍂
パサパサだからこそ
芋ようかんとか大学芋とか
さつまいもプリンとか
さつまいものパウンドケーキとかに
アレンジしよーって思いつつ
日にちが経ってしまいました👾
パサパサでも
小腹がすいた時とかに
さつまいもって美味しくて
なんだかんだ消費しちゃったんで
手のひらサイズの
パサパサ焼き芋しか
残りませんでした😂
ほいで
色々アレンジを考えてたのに
やっぱりお菓子の中でも
私はクッキーが好きなので
さつまいもクッキーを作りました🍠
でね、
今回は試行錯誤一発目で
まぁまぁいいものが出来たので
メモ程度の写真ですが紹介します✌️
フードプロセッサーとかミキサーって
作る工程のハードルが上がっちゃうから
あんまり使いたくないけど
パサパサ焼き芋を撃退するには
頼るしかなかった😭😭😭
では、フードプロセッサーに
パサパサさつまいも200g
オートミール200g、牛乳200g
卵1個
サラダ油100g
うぃーんと回して
生地が滑らかになるまで混ぜます。
ラップに包んで棒状にします。
冷蔵庫で冷やし固めます。
生地に甘味を入れなかったので
お好みで周りに砂糖をまぶします。
厚さ1cmくらいにカットします。
鉄板にオーブンシートをひいて
生地を並べて0.5cmくらいになるまで
押し広げます。
トースター200度15分加熱🔥
粗熱をとったら完成!
今回はオーブンを余熱するのが
面倒だったのでトースターで
焼いてみたらあらまぁ
いい感じに焼けたじゃない☺️👍
って感じでした👏👏👏
ぜひ、ダイエットや
パサパサさつまいもを撃退したい方は
この素朴な味のクッキー
お試しください🙋♂️
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)