おはようございます。かめやまです。
こんなにね素敵なお魚さんを
あまり捌いたことがないんで
上手に捌けないんでよ😭😭😭
なので、骨、頭に身がたっぷり🌊
てことは、とっても美味しい
出汁が取れるってことですよね!!!
全てのお魚さんを捌いてから
大きな鍋にアラを入れてあら出汁を
とりました!
苦手な方もいると思うので
ちょっと閲覧注意かな?
画像ちっちゃくしときますね笑
↓
お水をたっぷり入れて
最初は強火でアクが出たらとって
あとはことこと1時間くらいかな?
煮込みました!
そんなあら出汁をつかって
炊き込みご飯です!
では、材料!
・魚 80g
・米 2合(300g)
・こんぶ茶 大さじ1(12g)
・あら出汁 400g
下準備
・時間がある場合は米を洗って水に30分ほど漬けておく。
① 魚を1口サイズにカットします。
② 炊飯器に下準備の終わった米、あら出汁、こんぶ茶、①の魚を入れて炊きます。
うちは、炊飯器がないのでストウブで
強火で沸騰するまで待ち
沸騰したら蓋をしめて弱火で10分
火を消して10分蒸らす。
盛り付けて完成!
いただいたお魚さんのなかで
これが一番美味しくできたかもしれません笑
この炊き込みご飯を作りたいがために
スーパーでアラを買ってしまうかも!
それくらい美味しいの!!!😳
ぜひ、お試しください🙋♂️
お魚さんレシピ↓