おはようございます。かめやまです。
いただいたお魚さんレシピ何品目かめ〜!
メジナは初めて捌いてみましたが
なんとか捌くことが出来ました!
てことで、
ご飯がすすむレシピを作りたいな
と思って蒲焼きにしてみました🐟
では、材料!
・魚(メジナ) 100g
・片栗粉 大さじ1/2〜1(約5g)
・みりん 大さじ1(18g)
・醤油 大さじ1(18g)
・砂糖 大さじ1(9g)
・油 大さじ1(12g)
※片栗粉は小麦粉でもOK!
① お魚さんに片栗粉をまぶします。
② フライパンに油をひいて、①を焼きます。
③ ②の余分な油はキッチンペーパーで吸い取って、みりん、砂糖、醤油を入れて照り照りにします。
盛り付けて完成!
私の中の蒲焼のイメージは
高校の時の家庭科の授業で
イワシの蒲焼きを作った時があって
普通に美味しかったし
まぁ普通の調理実習だったんですけど
なぜかその光景を鮮明に
覚えてるんですよね〜笑
なので蒲焼き=高校の調理実習です🤣🤣🤣
メジナの蒲焼き
美味しくできたので
ぜひ、お試しください🙋♂️
お魚さんレシピ↓