おはようございます。かめやまです。
少し前にビール煮込みを作りましたが
お肉が柔らかくできたので
豚の角煮でも柔らかくほろ苦に
作ることが出来ないかと
試してみました!
ほろ苦にはなりませんでしたが
柔らかく煮込むことが出来ました!
では、材料!
・豚肉ブロック 600g(下処理前)
・ビール 1缶(350g)
・醤油 大さじ2(36g)
・みりん 大さじ2(36g)
・砂糖 大さじ2(18g)
・しょうが 大さじ1(15g)
※ お好みで大根や卵を入れても美味しいですね!
今回は卵を4個追加しました。
下処理
豚肉ブロックをたっぷりの水、分量外のしょうが、ネギの青い部分を使用して1時間ほど茹でます。
下処理をする理由として、臭みを摂ることと油を落とすことの2つがあります。
なので、油っこい角煮が好きな方は1時間も茹でなくて大丈夫です!
① 下処理済みの豚ブロックをお好みの大きさにカットします。
② 鍋に①、その他の材料を全て入れます。
今回は分量外のゆで卵も入れました!
20分ほど弱火から中火で煮込みます。
③ ゆで汁をフライパンに移して、強火でとろっとするまで水分を飛ばします。
水分が飛んだタレと具材を合わせて完成!
とっても柔らかく美味しくできました!
冷凍して取っておきたい場合は
水分を飛ばさずに煮汁に浸しながら
冷凍すると美味しく保存できます!
ぜひ、お試しください🙋♂️
煮込み料理レシピ↓