こんばんは~ buhi でっす
オットットと小buhiは三連休利用して旅行行ってた
オットットは木曜から飲み友達と北海道
小buhiは金曜から関東の友達の家
buhiは仕事だけど日曜からはなんと三連休~
小buhiは「お母さんのんびりしておひとり様で美味しい物食べに行けば 」
と言ってくれたけど
残念ながら 仕事終わってから一人外食なんて無理だわ
オットットのいない木曜夜だけは小buhiと外食したけどね
和食チェーン店で千円ちょいの定食&ソフトクリーム食べ放題
美味しくいただきました~
金曜の夕飯は好きな物ずくし
オットットの魚介のアクアパッツァに
ねぎ味噌と相性抜群のトロトロにんにく塩豚丼と
牛丼の具で卵かけご飯
あぁ~胃袋が足りない
土曜日は昨年9月からマイブームのスパラーで ちゃんぽん
オットットなエビ入り
ちゃんぽんが美味しくって
日曜もちゃんぽんにしちゃった~
オットットも小buhiも結局夕飯済ませて帰宅したんだけどね
スパラーってbuhiが勝手に呼んでるスパゲティで作る中華麺
水浸けスパゲティは少ないお湯でひと煮たちでゆだるから常備してるんだけど
重曹を加熱してかんすいもどきを作り
水入れて沸騰させて水浸けスパゲティを茹でると中華麺ぽくなるのだ
重曹入りのお湯は吹きこぼれやすいから少しずつ茹でて
まとめてしっかり水洗い
スパゲティは黄色味がかり中華麺っぽくなる~
アルミの鍋は変色するからステンレス鍋
にんにく塩豚のゆで汁とラードがあったから丁度いい
ちゃんぽんスープも家にある調味料で作れるから
(牛乳・にんにく・ウェイパー・塩胡椒・etc...)
もうちゃんぽん麺とスープセットもいらない
今では中華麺買わずスパゲティで代用
ラーメンも 鍋の締めも 焼きそばも ちゃんぽんも全部これ
乾麺だからまとめ買いできるし
水浸けて常備してるから
思いついたらすぐできるのがいいのだ 何たって安上りだもんね
そうそう千葉のお嫁ちゃんの実家から またまた白ネギいただきました~
昨年いただいて美味しかったのよね
そんでもっておススメされたねぎ味噌が我が家で大ヒット
さっそくねぎの青いとこをザックザク刻んでごま油で炒め
生姜・砂糖・味噌・みりん・酒・かつお節と煮込んでできあがり
ご飯にもパンにも合う合う
トロトロにんにく塩豚と一緒に食べたら めちゃうまだった~~~
はぁ 食い気暴走中
日月火と めったにない buhiの三連休
buhiには 行きたい所もやりたいこともなし...
テトとラブラブもできないし
結局 食べて食べて食べて終わるんだろうな…
もうこのブログも食い気オンリーブログになっちゃうかもね~~~
buhi弁につづく