こんばんは~ buhi でっす
今年も大晦日は夜まで仕事の buhi
幸い元日はお休みで 家族そろってお正月を迎えられる~
大晦日にお節作りする時間ないから今年も早めに冷凍貯金
今年のお節で好評だった塩豚
豚バラのかたまりが安売りだったから一番最初に作って冷凍
刺身用鮭は塩でしめて締め寿司用に冷凍
黒豆は売り切れないうちに早めに買っておいたよ
『丹波の黒豆』が大粒で美味しいけどチョーお高いから
小粒だけどまぁまぁいけてる『丹波種黒豆』を購入
黒豆煮るためにさびを育てた釘
昔は3日かけてた黒豆の煮物だけど
圧力鍋で煮るからとっても簡単
朝 豆を洗って夜には出来上がり
お節用に即冷凍
使用済みの釘は漂白剤に浸けてきれいに洗い
来年の黒豆のために赤さびを育てて乾かしてお片付け
次は小豆であんこ炊き
圧力鍋があるから豆を洗ってから1時間で完成
ちょっと塩入れすぎたかも…
次のお休みには 栗きんとん 冷凍予定
でも去年 栗きんとん はどうやって冷凍したか忘れてしまったぁ
冷凍庫の中が冷凍貯金でいっぱい
古い冷凍貯金を取り崩して冷凍庫にスペース作らなきゃね
お節の前に問題なのがクリスマスケーキ
バターがめちゃくちゃ高くていまだに購入できてないのだ
サラダ油で台湾カステラ焼いて
デコレーションするべきか…考え中
buhi弁のまとめ
buhi弁 12月4日(月)
☆コロッケとハムカツ
☆だし巻き卵
☆玉ねぎ天と大根の煮物
☆白菜漬けの胡麻和え
☆ミニトマト
☆ゆず味噌
☆ご飯
buhi弁 12月5日(火)
☆目玉焼き
☆なすの揚げ浸し
☆鶏むねバター焼きと白菜人参の煮物
☆牛小間たけのこ人参玉ねぎの中華炒め
☆白菜漬け
☆ゆず味噌
☆ご飯
buhi弁 12月6日(水)
☆ハムチーズ巻きだし巻き卵
☆鍋の残りで焼きビーフン
☆竹輪とカボチャの生姜煮
☆蓮根のきんぴら
☆白菜漬け
☆ミニトマト
☆ゆずみそ
☆ふきのとうみそ
☆ご飯
buhi弁 12月7日(木)
いつものワンパターン
トーストポケットサンド 2種
☆卵サラダ
☆ハムチーズサラダ
buhi弁 12月8日(金)
☆ハムエッグ
☆オムレツと野菜サラダの残りでチーズ焼き
☆椎茸とえのきのバター焼き
☆レンチンたらこ
☆ブロッコリーの手羽先スープ煮
☆ふきのとうみそ
☆ご飯
夕飯も作り置きしてるからある意味 お弁当だよね
夕飯弁当
☆五目いなり
☆締め鮭寿司
buhi弁 12月11日(月)
☆ゆで卵
☆椎茸甘辛と厚揚げの煮物
☆焼きコロッケ
☆ほうれん草の胡麻和え
☆ミニトマト
☆ふきのとうみそ
☆ご飯