4/3 ③
3月後半はお菓子作りにはまってたわ
簡単トースタークッキーに始まり
お彼岸にいきなり思いついて作ったミニおはぎ
もち米をレンチンした切り餅で代用
常備している小豆で炊いた粒あんと
黒豆きなこまぶしの2種類
黒豆きなこは黒っぽくてよく見ないと見分けつかないわ
仕事しながら資格試験の猛勉強されて方に
合格の暁には食べたいと言われてた『ずっしりケーキ』
めでたく合格~
ドライフルーツとナッツのラムケーキと
抹茶小豆ホワイトチョコケーキの2種
使い古した花紙と食紅の芋版で作った桜咲くカードを添えて
プレゼント
他の方々へもおすそ分け
そして千葉のお嫁ちゃんのご両親から送られてきた
手作りの ねぎ~~~
この物価高では もはや ねぎは贅沢品
ありがたやありがたや
ねぎ料理のおすすめを聞いたら
『みそねぎ』とな
さっそく調べて自己流で適当に作ってみた
ねぎ(白いところは普通に食べる用に残して青いところのみ)
を細かく刻んで
にんにく・生姜・唐辛子で香り付けしたごま油で炒め
砂糖・みりん・昆布酒で溶いたみそを投入
ラップに乗せてレンチンしたかつお節をもんで追加
煮詰めて
ねぎみその完成
保存用のねぎみそ・みそ汁用の味噌玉・ねぎの小口切りを冷凍
残りはすぐ食べられるよう切り分けて冷蔵
丁度よいことにみそが余って困ってたの
オットットは『味噌』は子供の頃から慣れ親しんだ
『雪ちゃんの日本海こうじみそ』じゃなきゃダメ
それで buhiの味噌作りブームはあえなく挫折
buhi味噌も美味しかったのに…
先日うっかり 味噌を切らしちゃった buhi
あわてて買いに走ったけど売ってなかった~
仕方なく当座しのぎの お安いこうじみそを購入
ところがたまたまオットットが雪ちゃんのみそ買ってきてたのだ
かくして安いみそ(味も値段通り)の消費に困っていたところ
渡りに船のねぎみそ作り
作ってみたらあらまぁ
ねぎみそ 美味しい~~~
ご飯に乗せても
トーストに塗っても
煮物や炒め物や揚げ物の味付けにも合う合う
これはいいこと教えてもらったわ
それから毎日贅沢にねぎとねぎみそ三昧
こんだけあったねぎが
残すところあとわずか
これからは大事にチビチビ食べなきゃ
愛する老犬テトの近況やら
buhiの近況やら
たまりまくった buhi 弁にも着手したいけど
さすがに時間切れ