こんばんは~ buhi でっす
いよいよ2023年が明けました
皆さま
新年 明けまして
おめでとうございます
本年も よろしく
お願いいたします
さてさて予告通り
ほぼほぼ徹夜でお節を詰め
なんとか例年通り お正月を迎えることができました
大晦日になってお正月用 両口箸がないことに気付く大失態
仕事終わって
24時間オープンのスーパーに駆け付けたけど
夜9時では もう売り切れ
他の祝箸買って帰ったけど
両口箸じゃなきゃダメと言われてふたたび買い出し
開いてるコンビニ3軒回ったけどなかった~
結局 杉の祝箸で代用
まぁお箸は失敗したけど
お節はなんとかなったわ
それでは毎年恒例
お節 2023
行ってみよ~~~
神棚と仏壇のお雑煮入れ小っさ
具を全て丸くした昆布だしの餅入り味噌汁を神棚と仏壇に供えた後
だしの素入れて味付けした味噌汁に
焼き餅を入れるのが我が家のお雑煮スタイル
本当は汁から引き揚げた餅に甘いきなこつけるんだけど
きなこは省略
神棚と仏壇にご挨拶して
東の方に餅を捧げ持って名前と年齢+2(数え年)を報告
お屠蘇をいただいて
松竹梅の屠蘇肴
ようやくお節をいただきま~~~す
今年はお重2個
入りきれない料理はいっぱい
お重オープン
いつものように
鯛も海老も蟹もない
高価なものが一切ない
家族の好物しか入れてない buhiのお節
お節と呼ぶよりお重弁当
新年一発目の buhi弁ってとこね
新年
開けまして
お弁当でございます
黒豆・紅白ゆずなます・田作り・松前漬け・数の子・栗きんとん・かまぼこ
お煮しめ・筑前煮・鶏照り焼き・塩豚・肉3色巻き・卵焼き
ポテトサラダ・エビフライ・チキンカツ・肉巻きチーズカツ・玉ねぎカツ・ハムカツ
ローストビーフ
フルーツ盛り パイナップル・オレンジ・リンゴ・キウイ
しめ鮭寿司
塩バターパンのトースト
小buhiのフルーツポンチ
ジュースで乾杯
テトも一緒に食事
弱ってきて年を越せないかと心配したけど
無事一緒に新年を迎えられて良かった~
三段お重一個を食べ尽くし
お腹いっぱいでちょっと休憩
そこへ義弟から電話で
これから初もうでに行きますって
うちのすぐ近くの神社で待ち合わせ
これは我が家に来てくれるよね~
大慌てでお重にお節を詰め直し
お節詰めるのに何時間もかかるのに
雑だけど10分でやればできるじゃないの~
義弟家族3人と
家のすぐ近くの神社にお参りして
今年も元気そうな神馬たち
その後は我が家でのんびり
休み不定期の今の仕事するようになってから
義弟家族とあんまり会えてなかったけど
よくぞ buhiがお休みの日に来てくれた~
お節が新鮮な元日に来てくれるのが一番嬉しい
義弟家族が帰った後は
うたた寝して~年賀状見て~まったり
お腹いっぱいなのに
またまたお節をつまみながら
お節反省会
今回初めて作った料理のなかで
塩豚が大好評
豚バラ塊肉に焼き目を付けて圧力鍋で煮て
塩と胡椒とにんにくと一緒に袋に入れて冷凍しといたもの
これはリピート決定
逆に不評だったのが
ほうれん草とパプリカの肉巻きケチャップ味
冷えたら美味しくないのはダメね
揚げ物もあんまり食べなくなくなってきたな
家族3人年取ったから~
毎日 痛いしんどい疲れたばっかり言ってるbuhi
「お節 無理して作らなくていいから」と言われるけど
お節作りはbuhiの年に一度のお楽しみなのよ~
buhiのお正月は一日だけだったけど
お客様も来てくれて
最高の正月だった~
明日からの仕事も頑張るぞ
皆様
今年も 食い気ばっかりブログを
よろしくお願いしま~す