こんばんは~ buhi でっす
メリークリスマス
小buhiが買ってきてくれたミニクリスマスケーキ
サンタさんちゃんと足まであったよ
朝食後 家族で分け合って食べた
小さくて見た目シンプルだけど
めっちゃめちゃ美味しかったー
こんなケーキ作れるようになりたいわ
今年最後の2連休
今日は買い出し行くぞーっと張り切ってたけど
よく考えたら日曜日は人が多くてヤバい
それに寒くて外出るのイヤだし…
買い出しは明日にしてあるものでお節作り開始~
本場 丹波の黒豆は大粒で美味しいけど 値段が高いのよねぇ
今年は格安200g400円の小粒な丹波の黒豆を購入
そっと洗っても皮がはぜてるとこ多め
まぁお値段がお値段だから良しとしましょ
今から作ってるということは冷凍保存するってこと~
前回黒豆が冷凍に向いてることに気付いたからもちろんだけど
今回は栗きんとんや卵焼きも冷凍に挑戦
オットット作のさつまいもで栗きんとん
栗きんとん どっかーんと冷凍
半分凍りかけの栗きんとんも美味~
安い小粒丹波黒豆だけど美味しく炊けました
いつもの都こんぶで笹の葉作ったし
いかそうめんで松葉作ったし
習字紙で神酒の口や屠蘇肴の鶴折ったし
お正月準備を少しずつ少しずつ…
夕飯食べながら歩さんのお土産『いぶりがっこ』試食会
buhi家初の『いぶりがっこ』
めちゃくちゃ高級な『いぶりがっこ』だわ
ひとり1枚ずつじっくり味わって食べたわ
ほのかに燻製の香りがするお漬物
食べてる時のポリポリ音がすごい
美味しくいただきました~~~
「『いぶりがっこ』って何~」ってbuhiが言ってたの
歩さん覚えててくれたのね
白菜漬けも塩少なめだけど美味しく漬かってお正月用に小分け
もっと色々料理しておきたかったけど
今 我が家には塩がない…
明日足りない調味料も買ってきてお節作るぞ~
宝塚の旅 ④につづく