こんばんは~ buhi でっす
もう今年もあと10日
あせるばかりで体がついてかない~
とにかくまずは年賀状をなんとかしなきゃ
毎年やってるのに原稿作りに四苦八苦
ようやくできて試し刷りしてみたらサイズ間違えてた~
で…作り直してようやく印刷
年賀状は無事にプリントされるより
紙詰まりする方が多いからづっと付きっきりよ
2日かけてプリントした年賀状
お休みの今日
1枚1枚 心を込めて
途中ウトウト居眠りしながら
めっちゃ雑な字であて名書き~
さきほどなんとか完成
明日には投函できる~ ホッ
年賀状と並行してやってたのが白菜漬け作り
元同僚の親方ちゃん(かってにつけたニックネーム)から
「大きな白菜いただいたけど半分食べる 」との連絡
もちろん食べる食べる~
そして我が家にやってきたきたでっかい白菜
見るからにきれいで美味しそう
これはもう白菜漬けでしょ
洗って半日外に干して
刻んでビニールの中で塩振り振り
汁を切って鷹の爪と刻んだ昆布を混ぜて完成
うす塩味にしました~
じゃなくて
まさかの塩切らし
つぼに残ってた塩だけじゃ足りず
岩塩をゴリゴリすって追加
なんとか(減塩)白菜漬けの出来上がり
塩がないなんて
お節作りの最中じゃなくて良かったわ
息子から「年末帰るかどうしようかな~」だって
buhiも内心帰って来るかもって
誰も申請してないのに1月1日をお休みもらってたのだ
しか~し
年末も年始も 元日以外 夜勤務だから
せっかく帰ってきてくれてもおもてなしできないやん
「新婚やから無理して帰らなくていいよ~」って返事しといた
新婚さんは水入らずでお正月のんびりしたらええねん
帰ろうかって聞いてくれただけで buhiは満足でっす
年賀状できてやれやれだけど
あと10日で大掃除と買い出しとクリスマスとお節作り…
体力面でも不安いっぱいだけど
一年で一番楽しみなお節作りはやめたくないなぁ
色々気持ちも落ちてて
こんな時はまたもや「あ~仕事やめたい」
自由な時間がほしい って思っちゃうのよね
まぁ今は夜の短時間勤務の人が2人辞めて大変だし
コロナ対応も大変だしで
当分やめられそうにない
そうこうしてるうちに気持ちも上向いてくるでしょ
宝塚の旅 ④ はまた後日