こんにちは~ buhi でっす
クリスマスパーティをなんとかクリアしてほっとした buhi
グダグダケーキはクリスマス当日25日に美味しくいただきました~
冷蔵庫がいっぱいで寒い部屋に室温で放置してたケーキよ
減り続けた体重はマイナス15キロ~16キロで落ち着いたみたい
だって体は元の体型に戻ろうとしてるのか
食欲が半端ない
お休みだ~ゆっくり眠れる~って思っても
朝ご飯食べなきゃって
めっちゃ早く目が覚めちゃうもんね
今朝の朝ご飯はがっつりヒレカツサンドでした~
オットットおすすめの市販のヒレカツ
山盛り千切りキャベツ
ピクルスと玉ねぎのマヨネーズソース
辛子を溶いたウスター&お好み焼きソース
バター塗ったトースト
他にもミートソースやケーキの残りのクリームやらで
色々お好みトースト食べて締めに白菜漬けをポリポリ
ちょっと痩せたからって食べすぎはやばいやろ~
今日は仕事納めならぬ休日納め
今まで年末年始お休みの仕事しかしたことないから
大みそかまでお仕事なんて初めてよ
そして何やら年末年始はチョー忙しいらしいけど
一番大変な1日だけはお休みもらえてる~
たぶん へっぽこおばさんが何かやらかしたらやばいってことね
年末の遅番3日と年始の早番3日
無事に元気で乗り切れますように~
さてさてまだ正月気分にはなれないけど
もうお正月準備しとかなきゃいけないのよね
大掃除バリバリはかどってるオットットにお尻たたかれ
お昼寝しつつ細々正月準備よ
お正月グッズを物置から出して
お習字紙で神酒の口折り
次は屠蘇肴
ちょうどいい小梅が見つからず うめぼしグミとやらを買ってみた
いつもの都昆布の笹
するめそーめんを松葉にみたて
うめぼしグミを梅にみたてるつもりが色がねぇ・・・
食紅の砂糖シロップかけてみたけどイマイチ
う~んやっぱり本物の梅が良かったなぁ
義両親から受け継いだ 毎年恒例の屠蘇肴
笹の葉は『りゅうひ昆布』を定規とハサミでカットして作るんだけど
りゅうひ昆布1枚5000円~
ちょこっとの肴のために5000円は出せないケチケチbuhi
都昆布のサイズがジャストだと気付いてからは
作るたび「はぁ~安上り 」とご機嫌
大掃除と花生けが終わったオットット
見て見て~って子供のようにはしゃいでる
松は松ぼっくりからタネを取って
万両は鳥の糞からタネを取って
苔は少しずつ集めて
いつもお金をかけずに手間かけて育ててる植物たち
床の間にも庭のすいせんを入れて完成だって
あっ掛け軸お彼岸のままだわ
お正月用にかけ替えなきゃ
掛け軸はお習字習ってた頃の buhi作
毎度みるたびに恥ずかしいよ~
さぁ残るはお節のみ
明日からの怒涛の3連勤
大みそかは夜9時からお節作りとなるけど
buhi の体力がもつかしら・・・
家族は「お節無理せずに」って言われるけど
お節作るのが年に一度のお楽しみなのよ~~~
②につづく