こんばんは~ buhi でっす
今日明日はめったにない二連休
お休みだからって外出する気にはまだなれず
ずぅ~っとお家に引きこもり
小buhi が旅に出てるので家では老夫婦二人
小buhi に「二人分の食事だからくれぐれも作りすぎないようにね」って釘刺されてた
でも何か作りたい・・・
漬けたばかりの白梅干しのはちみつ漬けと出しみりん漬けが気になり
まだ早すぎるけどちょっと味見
う~んだしみりんの方が好みだなぁ
なのではちみつ漬けも出しみりん漬けに混ぜて火を通して漬けなおし
オットットがひき肉いっぱい買ってきたから
玉ねぎと炒めていつもの肉だね作り
食品棚からいただきものの白玉粉が出てきた~
賞味期限やばやば
あんこ炊いておやつ作っちゃおう
あんこいつもは時間かけて炊くけど今回はすぐ食べたくて 圧力鍋使用
あんこと 肉だねと 白梅干しのだしハチミツ漬け
梅干しが瓶に入りきれず
できたて だし梅干し さっそくおにぎりに塗っていただきました~
おやつの白玉粉を牛乳でゆるめに溶いて
(本当は耳たぶくらいの固さにするつもりが牛乳入れすぎた )
バターを熱した卵焼き器に広げ
あんこ入れて巻いて
ちょっと焦げ目つけて白玉バター餅にしてみた
見た目はイマイチだけど外カリ中もっちもちで美味しかった~
オットットは「皮もっと薄くしてきんつばにしたらええんちゃう 」だって
白玉粉全部使ったから きんつば作る日は来るかなぁ~
肉だね1日目は buhi餃子作ったよ
さて明日は何を作ろうか