こんばんは~ buhi でっす
とりあえずの buhi弁
buhi 弁 10月7日(木)
ネギ入り卵焼き
麻婆豆腐
牛と玉ねぎの甘辛煮
長いも茄子人参椎茸厚揚げの煮物
かまぼことピーマン炒めもの
ミニトマト
ちりめん山椒
ご飯(米・もち麦・水)
buhi 弁 10月8日(金)
チーズ入り卵焼き(卵・カマンベール味チーズ・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル)
リメイク煮物(長いも・人参・生椎茸・厚揚げ・なすび・白だし・おでんの汁)
おでん(大根・じゃがいも・糸こんにゃく・豚バラ・練り物セット・塩・白だし・うどんスープ・豚スープ・昆布酒・みりん)
レタス煮(カニカマ・レタス・白だし)
ミニトマト
ちりめん山椒(おじゃこ・山椒の佃煮・三温糖・昆布酒・醤油)
ご飯(米・水)
今年もオットットさつま芋が実った~
さつま芋とくれば茎や葉が食べたいんだけど
ぶっちゃけ下ごしらえする気力が・・・
でも今日は休日
どんより気分でグダグダするより体を動かした方がいいよね
ってことで茎と葉も収穫
葉はほとんど虫食いであんまり採れなかったわ
芋の方はしばらく新聞に包んで保存
昨年はたしか芋の茎の下ごしらえで食べ比べ実験したなぁ
昨年のブログ記事を参考に
ひたすら茎の皮をむいて下ごしらえ
まずは茎を炒めて白だしとみりんで煮つけ
葉っぱはトンカツ揚げるついでに天ぷらに
茎も葉もほとんど癖がなくて食べやすい
美味しくて茎 完食
なので今度は甘辛くきんぴらにしてみた
うん美味しい
明日食べるのが楽しみ~
なんだかんだ言っててもやっぱり食べるための手仕事は楽しかったわ
来年もまた食べられたらいいなぁ