こんばんは~ buhi でっす
朝食のデザートに昨日焼いた バラのパイ食べるぞ~
と意気込んで型から取り出した時点で気づいた
底が…焼けてない…
1時間も焼いたのになぁ
う~んパイ初心者 buhi
手間暇かけて失敗した~
やっぱりこれってパイだけ先に焼くべきだったのかな
恥ずかしながら底をバターで焼き直し
うん 底もパリパリになってグンと美味しくなった~
小buhiに言わせると
バラとカスタードパイ別に食べた方が美味しいって
でももう作ることないかな…
buhi は 手間をかけずに 美味しく作るのがポリシーだ
さてさてイマイチだったパイだけど
白菜漬けはどうかなぁ~
昨日はここまでやってたけど…
しっかり水が上がっていい感じ
水気を絞って昆布と鷹の爪追加
白菜の汁捨てるのもったいなくて
今まで鍋や煮物や色々使ってみたけど
はっきり言って美味しくな~い
涙をのんで捨てました
よく混ぜて半日漬けて
はい できあがり~
醗酵してないけどもうすぐ食べられる
さっそく夕飯にいただきました
白菜漬けは冬のお楽しみ
ただご飯がすすむのが難点だー
料理のレパートリー少なすぎるのがコンプレックスな buhi
美味しそうなレシピ見つけて作っても家族に却下されること多し
却下どころか禁止されることも
テレビの料理番組見たり料理動画見たりしてると
「まさか作ってみたいって思ってないやろねぇ」
「ダメダメやめときやめとき」
「変なことせんとき 定番料理だけでええから 」
散々な言われよう
それでもチャレンジしたくなるのよ~
ついついどこまで手間をはぶけるか実験しちゃうから失敗もするのだ
今までもうどんにパンや餃子の皮やピザまで
「買った方が早い 」と言われて撃沈
ここにパイも加わりそうね
こうしてみると buhi 粉もん系弱いわ
家族にひんしゅく買おうとも
buhi の チャレンジはつづく