1/1 ② お節2021 | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
毎日コロコロ変わるマイブームや
唯一続けてるお弁当作りなどなど
ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

1/1 ②

 

今年のお節はお客さんも息子もいないし本当に家族3人分

気楽にのんびり料理 

ただ毎年恒例の鮭寿司でトラブル発生叫び汗

これ下矢印作る予定が

お刺身用鮭が高くって~えー?

安い塩紅鮭でごまかそうとしたのがまずかった アセアセ

身がぐずぐずでまずくてとてもお寿司にできそうにない ショック!

そこで急きょ巻き寿司にメニュー変更 あせる

かんぴょうないから切り干し大根の煮物で代用 べーっだ!

これが意外に好評だったわ~ ゲラゲラ音譜

 

お節作り作業のあれこれは後ほどってことで

さっさとお節2021行ってみよ~っ べーっだ!

 

image

上から撮影

右側のお盆は小buhi のミニチュアお節

 

蓋を開けま~す ビックリマーク

image

 

image

 

 

それでは自分用 お節備忘録

 

image

黒豆(丹波種黒豆砂糖・塩・醤油・重曹・さび釘

かずのこ(塩数の子・だし汁)

紅白かまぼこ

紅白なます(大根・金時にんじん・柚子塩・砂糖・酢

田作りあめがらめ(ごまめ・くるみ砂糖・みりん・薄口醤油

レンチン田作り(ごまめ醤油・味の素

栗きんとん(さつまいも栗の甘露煮甘露煮の汁・みりん・食紅

松前漬け(市販品)

ちくわ門松(小buhi作)

 

image

煮しめ(里芋・金時にんじん・大根・蓮根・手綱こんにゃく・三度豆だし汁・昆布酒・みりん・薄口醤油

筑前煮(牛小間・金時人参・たけのこの水煮・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸・三度豆

干し椎茸戻し汁・昆布酒・てんさい糖・薄口醤油

切り干し大根の炒め煮(切り干し大根・金時にんじん・平天てんさい糖・だし汁・昆布酒・薄口醤油

ローストビーフ(牛塊肉スパイス・にんにく・醤油

豚の紅茶煮(豚バラ塊肉紅茶パック・生姜・にんにく・みりん・酢・昆布酒・醤油

 

image

豚カツ&チキンカツ&エビフライ(豚ロース・鶏もも肉・むきえび片栗粉・昆布酒・

マヨネーズ・粒コショウ・にんにく・牛乳・小麦粉・パン粉・卵・油

さきいか天ぷら(燻製さきいか・卵・小麦粉・油

蓮根素揚げ(蓮根

マカロニサラダ(マカロニ・ロースハム・きゅうり・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯・

塩・マヨネーズ・砂糖・粒コショウ・辛子

ポテトサラダ(じゃがいも・シャウエッセン・きゅうり・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯

塩・マヨネーズ・砂糖・粒コショウ・辛子

味卵(半熟ゆで卵めんつゆ

付け合わせ(千切りキャベツ・レタス・レンチンブロッコリー・ミニトマト・レモン・パプリカ

 

image

 

image

 

image

フルーツ皿(りんごグラニュー糖・レモン汁キウイ・パイナップル・みかん

 

image

太巻き(砂糖・酢・昆布きゅうり・卵焼き<マヨネーズ・砂糖・だし汁・塩・油>・

椎茸の甘煮<生椎茸てんさい糖・昆布酒・醤油>・

三つ葉・大葉・切り干し大根の炒め煮<切り干し大根・金時人参

だし汁・てんさい糖・昆布酒・みりん・油>・焼きのり

サラダ巻き(すし飯・焼きポールウィンナー・きゅうり・卵焼き・スライスチーズ・焼きのり

 

image

屠蘇肴(小梅・都昆布・するめ

 

image

 

image

小buhi 作 ミニチュアお節(buhi のお節 &ちくわの門松

 

ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ ブタ