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今年のお節はお客さんも息子もいないし本当に家族3人分
気楽にのんびり料理
ただ毎年恒例の鮭寿司でトラブル発生
これ作る予定が
お刺身用鮭が高くって~
安い塩紅鮭でごまかそうとしたのがまずかった
身がぐずぐずでまずくてとてもお寿司にできそうにない
そこで急きょ巻き寿司にメニュー変更
かんぴょうないから切り干し大根の煮物で代用
これが意外に好評だったわ~
お節作り作業のあれこれは後ほどってことで
さっさとお節2021行ってみよ~っ
上から撮影
右側のお盆は小buhi のミニチュアお節
蓋を開けま~す
それでは自分用 お節備忘録
黒豆(丹波種黒豆・砂糖・塩・醤油・重曹・さび釘)
かずのこ(塩数の子・だし汁)
紅白かまぼこ
紅白なます(大根・金時にんじん・柚子・塩・砂糖・酢)
田作りあめがらめ(ごまめ・くるみ・砂糖・みりん・薄口醤油)
レンチン田作り(ごまめ・醤油・味の素)
栗きんとん(さつまいも・栗の甘露煮・甘露煮の汁・みりん・食紅)
松前漬け(市販品)
ちくわ門松(小buhi作)
煮しめ(里芋・金時にんじん・大根・蓮根・手綱こんにゃく・三度豆・だし汁・昆布酒・みりん・薄口醤油)
筑前煮(牛小間・金時人参・たけのこの水煮・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸・三度豆・
干し椎茸戻し汁・昆布酒・てんさい糖・薄口醤油)
切り干し大根の炒め煮(切り干し大根・金時にんじん・平天・てんさい糖・だし汁・昆布酒・薄口醤油)
ローストビーフ(牛塊肉・スパイス・にんにく・醤油)
豚の紅茶煮(豚バラ塊肉・紅茶パック・生姜・にんにく・みりん・酢・昆布酒・醤油)
豚カツ&チキンカツ&エビフライ(豚ロース・鶏もも肉・むきえび・片栗粉・昆布酒・
マヨネーズ・粒コショウ・にんにく・牛乳・小麦粉・パン粉・卵・油)
さきいか天ぷら(燻製さきいか・卵・小麦粉・油)
蓮根素揚げ(蓮根・油)
マカロニサラダ(マカロニ・ロースハム・きゅうり・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯・
塩・マヨネーズ・砂糖・粒コショウ・辛子)
ポテトサラダ(じゃがいも・シャウエッセン・きゅうり・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯・
塩・マヨネーズ・砂糖・粒コショウ・辛子)
味卵(半熟ゆで卵・めんつゆ)
付け合わせ(千切りキャベツ・レタス・レンチンブロッコリー・ミニトマト・レモン・パプリカ)
フルーツ皿(りんご・グラニュー糖・レモン汁・キウイ・パイナップル・みかん)
太巻き(米・砂糖・酢・昆布・きゅうり・卵焼き<卵・マヨネーズ・砂糖・だし汁・塩・油>・
椎茸の甘煮<生椎茸・てんさい糖・昆布酒・醤油>・
三つ葉・大葉・切り干し大根の炒め煮<切り干し大根・金時人参・
だし汁・てんさい糖・昆布酒・みりん・油>・焼きのり)
サラダ巻き(すし飯・焼きポールウィンナー・きゅうり・卵焼き・スライスチーズ・焼きのり)
屠蘇肴(小梅・都昆布・するめ)
小buhi 作 ミニチュアお節(buhi のお節 &ちくわの門松)