こんばんは~ buhi でっす
緊急事態宣言が出て buhi 家の働き方も変化することになりそう
buhi 弁 4月8日(水)
卵焼き(卵・レンチン片栗粉ケチャップ・粒コショウ・塩・マヨネーズ・油)
レンチンブロッコリー
きんぴら(ごぼう・にんじん・三温糖・昆布酒・醤油・一味唐辛子・皮むき炒りごま・油)
【残】鯛の唐揚げ(鯛・玉ねぎ・唐揚げ粉・油)
グリルみそ焼き(豚バラ・キャベツ外葉・みそ・みりん・バター)
きゅうり・マヨネーズ・ミニトマト
ご飯(米)
小buhi お弁当箱忘れてきたから
景品のリラックマのランチボックスよ
今日はお友達にマスクを一斉発送
ごっそり在庫が減ってすっきり
これで buhi のマスク作りも終了~
と思いきや…
出てきたよ
どっさり白い布
めっちゃ幅広の布だわ
もうしばらくマスク作れという神のお告げ
昨日喜びまくってマスク完成形できたできたと浮かれてたね
今日はその作り方を発表しまっす
基本はほとんど先日書いた作り方なんだけどね
まずbuhi 版 改良型紙を広げたところ
縫い代こみの型紙
この型紙のいいとこは底辺が一直線なとこ
布の無駄も少ないし断ちやすいし縫いやすいしいいことずくめ
それでいて大概の顔にしっくりくるスッポリサイズよ
布を裁断するときは半分に折って使うよ
チャコペンとか持ってないから布に乗っけていきなり切る
今回はマスクの中にレンジフードの不織布を縫い込んでフィルターにする作り方よ
広げた型紙の大きさに合わせて布を中表にたたむ
型紙の中心のところで布をたたみ
アイロンかけてその上に折った型紙を乗せて
ちょっとだけ大きく裁断
いちいち印付けるより手のひらで型紙ごと押し付けて切る方がずれないよ
右側の直線だけが わ だから下の直線を切り離すことを忘れないでね
buhi は よく忘れる~
中表2枚に開いた布に不織布(100均レンジフード)を表裏くるんでカット
少々大きかったり小さかったりしても気にしな~い
これも下の直線を切り離すの忘れないでね
これも buhi よく忘れる~
不織布ごと左右のカーブ(鼻のところ)を縫う(約1cm)
縫ったら不織布を布に合わせてカットする
カットしたらカーブの縫い目を片側にたおして
爪で折り目をつけてから(爪アイロン)さっと低温でアイロンがけ
当て布しないと不織布が溶けちゃうから要注意
左右反対方向にたおすよ
布を開いて折り目を表から端ミシン(約0.5cm)
縫ったらカーブのところの余分な縫い代をカットする
開いてカーブ(鼻)のところをきっちり重ねて形を整える(中表)
爪アイロンでゴム通し口と返し口の印をつけておく
広げてゴム通し口と返し口を残して端をミシン掛け(約0.5cm)
カーブがきっちりあってたら待ち針もいらない
ピンクの点線が縫ったところ
返し口から布をひっくり返して形を整える
ゴム通し口もきれいに形を整える
buhi は糸切りの持ち手を使ってたよ
返し口も形を整えて端ミシンをかけるため低温でアイロンをさっとかける
ゴム通し口の線を爪アイロンでつけて
ぐるりと一周 端ミシンをかける
ゴム通し口のところから鼻ワイヤ-を入れる
不織布で入りにくいけどバリバリ突き進むべし
鼻ワイヤーにはこれがおススメ
100均で買ったアルミの細いワイヤー
100円で18mもあったらマスクどんだけできんねん キャハ
柔らかいアルミのワイヤーはしっかり顔の形に沿ってくれるよ
後はゴムを通してできあがり
ゴム通しのおススメはこれ
使い捨てマスクの鼻ワイヤーの先端を丸くカットして
半分に折ってテープで巻いただけ
どんなゴムや紐も広げれば通るから穴に苦労して通す必要なしよ
不織布フィルターを縫い込んだマスクはアイロン厳禁
夏はマスク暑いだろうなぁ
不織布を縫い込まなければちょっと涼しいかもね
布2枚だけで作るマスクはアイロンばんばんかけながら作られるから
30分もあれば完成
buhi マスクの作り方
どの立体マスクの作り方より簡単だと思うよ~
興味あったらまずはフィルターなしから作ってみてね