こんばんは~ buhi でっす
木曜日オットット出張でお弁当いらないのをいいことに
ビニール袋で短時間で手を汚さないでパン作れないかとやってみた
けど見事に失敗
なんとなくいいとこまでいったんだけどな
近々リベンジしてみたいな 懲りないヤツ
buhi 弁 10月18日(金)
グリル野菜炒め(豚バラ・キャベツ・にんじん・ピーマン・みそ・みりん・ごま油)
レンチンバターカボチャ(かぼちゃ・バター・塩コショウ)
焼きウィンナー(シャウエッセン・水・油)
出し巻き卵(卵・いりこワタの水だし・マヨネーズ・麩・塩・砂糖・油)
揚げナスの煮びたし(なすび・だし汁・醤油・生姜・油)
ミニトマト
ご飯(米)
新人Sさん
buhi より大分年下だけどもう職場のボスの貫禄
実家の料理仕出し屋で仕事してたプロ
力持ちで経験豊富
もう buhi は師匠に弟子入りした気分よ
ひそかに親方と呼ばせてもらおう
職人Sさんにもマイ包丁を持たせてあげたい
そこで 3年前 buhi のマイ包丁買った
菊一文殊四郎包永(きくいちもんじゅしろうかねなが)本店へ
なんで包丁はここなのかは buhi の高校生時代に話がさかのぼるので省略
buhi のマイ包丁ゲットの過去記事
奈良公園の一角にある若草山のふもと
またもや鹿がいっぱいいる~
石垣で高くなってる分 鹿が目の高さのとこでくつろいでるのよね
お店の周り 観光客がいっぱい
そして
お店の中では包丁を求める女子高生が並んでるやーん
(この写真は女子高生の団体が少なくなった後よ)
高校の修学旅行で何を思ったか包丁を購入した buhi
変人だと散々笑われたけど
今じゃこれがトレンド
お店の方に聞いたら
「口コミで修学旅行生が買いに来るようになった」ってよ
もしや buhi のブログ見て口コミ広まったのかー それは ないない( ^ m ^ )
混雑する店内で マイ包丁を物色する 親方
buhi は 自宅の愛刀『菊一』持参
小buhi が食洗器で洗っちゃうから錆びちゃって毎日シャカシャカ研ぎ直して小さくなっちゃった
お店の人にまだ使えるか聞いたら「まだまだいける」って
でもやっぱりずらり並んだ包丁見たら新しいのが欲しくなった~
そこで愛刀『菊一』と同じような包丁を選んでもらって購入
4,600円なり~
親方は でかい高級牛刀が欲しいっておねだり
ギャー予算が足りな~い
「もぉ~冗談ですよ」ってお手頃な値段の包丁購入
ほっ
職場に帰ってからは古い包丁の研ぎ直し大会
さすが親方の研ぎ方は堂に入ってる~
買ってきた包丁もさっそく自分好みに研ぎ直してたわ
buhi の包丁 家に帰ってさっそく使ってみた
左が40年前購入の愛刀『菊一』 右が『新菊一』
『新菊一』
めっちゃ切れる~
もうヘビロテ決定~
数年後の還暦祝いは包丁
と思ってたけど
一足お先に購入してハッピー
ハッピーつながりで
小buhi は金曜夜から夜行バスで東京へ
今日初参戦で~っす
途中の報告はいっぱいいっぱいでできそうにないから
帰ってから感想を教えてくれるって
即興名人の拡樹君が
お客さんからのお題を即座に即興劇にしてくれるらしい
はぁ~見たいなぁ・・・ いやいやガマンガマン
buhi は11月のゲキ×シネを楽しみに頑張るぞ~