こんばんは~ buhi でっす
えーっと金曜日の buhi 弁が残ってたな・・・
buhi 弁 4月21日(金)
残り物
すきやきの汁(ひき肉・玉ねぎ・白ネギ・糸こんにゃく・大根・ごぼう・豆腐・車麩・椎茸の軸・白しめじ・
てんさい糖・昆布酒・醤油・みりん)
タルタルソース(玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖)
肉巻きアスパラ(豚バラ・アスパラ・塩コショウ・小麦粉)
もやし炒め(もやし・肉巻きアスパラの残り脂・ポン酢)
卵焼き(卵・だしの素・塩・砂糖・オリーブオイル)
すき焼き春雨(すき焼きの汁・そのまま汁にポンの春雨)
茄子味噌炒め(なすび・ひき肉・味噌・コチュジャン・みりん・油)
タルタルソース焼き(ブロッコリー・カニカマ・タルタルソース・パン粉・オリーブオイル)
ミニトマト
ご飯(米)
小buhiの誕生日忘れてた罪滅ぼし
今週は小buhiの誕生日週間ってことで
土曜日は小buhiとふたりで映画行ってきた~
(オットットはお家でのんびりがいいーってお留守番)
日曜は軽~く誕生日パーティ
小buhiのリクエストは「ケーキもフルーツポンチもいらない(先週食べたばっかりだもんね)
サンドイッチとスペアリブがあればいい」だって
スペアリブはめったに店に出てないんだよな
3日間探したけどスペアリブ見つからず
代りに特売の豚バラのかたまり肉購入
他も特売と見切り品といただきものばっかりメニュー
ケーキとフルーツポンチないと楽チンだわ
量も少なめ少なめ
恒例 誕生日パーティのはじまりはじまり~
オレンジジュースでカンパーイ
メニューは
豚バラのスペアリブもどき(豚バラかたまり肉・生姜・にんにく・塩コショウ・ケチャップ・ソース・昆布酒・
蒸しポテト・パセリ)
豚の角煮(豚バラかたまり肉・生姜・てんさい糖・昆布酒・醤油・蒸しにんじん・蒸しポテト・レタス・パセリ)
おにぎり(ご飯・塩・前日残りの炊き込みご飯)
サンドイッチ(パン・マーガリン・辛子・ゆで卵・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖・
きゅうり・トマト・クリームチーズ・ロースハム・パセリ・ミニトマト)
オードブル皿
鶏から揚げ(鶏もも肉・生姜・にんにく・昆布酒・醤油・パン粉・片栗粉・油)
しいたけの軸の唐揚げ(生しいたけの軸・唐揚げ粉・油)
タラと小エビのフライ(タラ・えび・塩コショウ・小麦粉・昆布酒・パン粉・油)
タルタルソース(玉ねぎ・パセリ・コショウ・砂糖・マヨネーズ)
飾り串(トマト・ロースハム・クリームチーズ・きゅうり)
飾り(ゆで卵・きゅうり・レタス・パセリ・ミニトマト)
フルーツ盛り(パイナップル・いちご・キウイ)
パイナップルは1個150円で半分だから75円甘くて美味しかった~
パセリが山ほど入って50円の見切り品は食べきれないから冷凍保存
M先輩にいただいた甘~い苺 日持ちして助かった
コテコテ大好き buhi だけど豚バラのかたまりはちょい苦手
圧力鍋で肉を茹でるついでに蒸したにんじんとじゃがいもが美味しかった~
主賓の小buhi
いつも buhiの料理を美味しい美味しいって食べてくれる貴重な存在よ
ケーキないからって奮発して買ったハーゲンダッツのアイス6Pセット
出すのすっかり忘れてた
明日喜ばせてやろう
いつものことながらパーティで一番喜んでるのは buhiなのでした