こんばんは~ buhi でっす
ひところ恐ろしいことになってた白菜の値段も
ようやくようやく落ち着いてきました
昨日は白菜が特売でまぁまぁな値段
喜び勇んで白菜2玉購入
今年は食べられないかもしれないと思ってた『体重漬け』作りよ
白菜洗って刻んで天日で干そうと思ったのに外は雨
ストーブの前でちょっと乾かしただけですぐ漬けこみに入ったわ
ビニール2枚に白菜入れて塩振って空気を抜いたらここで
漬物石 じゃなくてー buhi 登場
白菜袋の上に正座して 家で採れた里芋の皮むきしたり
テト がまたもや穴開けたソファーカバーを繕ったり・・・
そうこうしてる間に白菜から水出てペシャンコよ
とどめにひざで白菜の繊維をつぶしたら下漬け完成
水をしぼって昆布と唐辛子を混ぜたら こんなちょっぴりに
出た白菜の漬け汁はまた別に使うよ
発酵してないけどもう十分美味しい~
今年も無事『体重漬け』ができあがって満足&食べ過ぎが心配な buhi なのでした