いよいよ台湾最後の朝になりました
ほぼ毎回〆はあそこのアレと決めているので
近いところで朝ご飯
ホテルから路地裏と朝市を通りながら歩いて雙連へ向かいます
なんとその〆をする店の目の前
何度も来ているのに全然意識していなかった、角っこにある店
雙連街鹹粥
肉粥
紅焼肉
天婦羅
熱々のさつま揚げと
多分紅麹などに漬けた豚肉をサクサクに揚げたもの、これがとっても美味しい!お粥に合う
酢の効いたきゅうりもさっぱり
小さな豚肉と生姜と牡蠣の入ったお粥(というより雑炊)は優しくて
でも出汁が効いてて旨味全開
食べまくった最後の朝にふさわしい
しかも安い
店のすぐ近くで休んでいた猫
さて
〆の店がオープンするまで
近くのスタバでゆっくりします
雙連は本当に色々食べる店があって好きなエリアです
見えないよマロさん
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