長々と綴ってきました台湾食い倒れ旅行もいよいよラストです
ホテルのチェックアウトは12時
まだまだ時間があるので、何となく「淡水に行っちゃおう」と淡水線に乗り終点まで・・・・
地上を走る淡水線
景色が段々海に近付いて来て気分爽快
淡水駅
駅から海辺へ
これはなごむわ
時間が早かったので、屋台はまだ開いてないところが多かったですが、ぶらぶら歩いてみました
本当は夕陽の淡水が美しいらしい
海側から、商店街の方へ移動
雰囲気がガラリと変わって、にぎやかな朝市の風景
楽しい~~
八百屋さんも沢山
これは何だ??
香菜とニラ
台湾料理には大切な材料ですね~
シュールすぎるぞ・・・・
淡水だけに、魚屋さんもあり
おっと・・・・
水煎包だあ・・・
買ってみた
肉と野菜
ここのは春雨入りのキャベツ
焼き立て蒸し立て
アツアツ
こちらも美味しかったけど
からし醤油でも付けたらもっと美味しいかな~って感じ
やっぱりあの屋台の水煎包が好き^^
次回は水煎包を食べ歩いてみたい
ここは美味しいという水煎包、教えて下さい
淡水からホテルに戻って、ひと休み
お昼は雙城街屋台の傍にあるルーローハンの黄記の予定
11時半前にチェックアウト
初日、猫がいた公園のベンチに座って、左を向くと黄記ルーロー飯があります
でも・・・11時半になっても開店の気配なし
あ・・・・・まさか・・・・
休みかい!!
がーーーーーん
というわけで
屋台街の中にある
港式チャーシュー屋さんのお店でテイクアウト
これが目印
チャーシュー飯
70NT$(210円)
屋台のテーブルに座っていただきます
柔らかくて美味しい
青菜とお豆腐の炒め物と、一番手前は卵豆腐みたいな感じでした(これが美味しかった)
食べ終わったら若者の街、西門見学
台湾はカブ天国
台北駅傍の桃園空港行きバスステーションへ
空港まで外の景色を見ながら移動
さーて、空港で両替して余った台湾ドルを使ちゃいましょう
ルーローハンだ!
綺麗ですねえ、贅沢っぽいですねえ
おいしそうでしょ??
でも・・・・
とっても残念
見た目だけで、深みもコクもない
あの大衆的ヴィジュアルの金峰魯肉飯とは比べ物にならない(比べるなっ)
ま、空港に過度の期待を持ってはいけない
これに乗ります
空港フェチの私は窓に一番近いところでガン見(笑)
福岡着が8時半、そこから2時間バスに乗り無事大分に到着いたしました
楽しかった~
美味しかった~
これはもう間違いなく又行きます、いや行きたい
来年行こう^^
で・・・結局現地で使ったお小遣いは、お土産代も含めて3日間で12,000円でした~~(笑)
近くて、美味しくて、歩きやすい台湾
是非皆様もどうぞ^^
最後に街で見つけた
「惜しい!」
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