今日の姉弁です
姉・・本当は面倒で仕方ありません
弟の出勤に合わせて弁当作っていると、私ズームインもまともに見れません
母も「のんびり3人でやって来てたのにねえ」と少々迷惑気味^^
だって今までは
「今日遊びに行ってたから、夕ご飯ないよ~」「ああ、いいよラーメン作るから」
「今日はココイチにカレー買いに行って」「普通がひとつとハーフふたつでいいね」
で済んでいたものが、しっかりご飯を作らなければならなくなったからです
ましてや、土日の負担も増えたわけですから、たまったものではありません(ホントに)
洗濯物にしても、私は父親のトランクスと弟のトランクスの区別はつきません
さて、今日の弁当は
鳥モモ肉のしょうが醤油焼き(昨夜の鯵寿司の生姜醤油の残りに漬けておいた(ブスブスフォークで穴を開けて)とってもじゅううううしいいい^^
卵と明太子とキャベツの炒め物
白身魚のフライ(珍しく冷凍を買ってみました)
常備惣菜のちりめんじゃこ
昨日は「自分の食料は自分で調達するように」と言ったわけではありませんが、弟は父とふたりで
鯵を釣りに行ってきました
釣れたと連絡があったのが3時半頃
帰って来たのが5時前
連絡後、(母が)握り寿司用にご飯と南蛮漬の用意をしておりましたので、二人でハイスピードでとりかかります
あまりに新鮮なため、身がはじけまくり
出来上がり
ウチの南蛮の漬けダレのレシピの基本は小林カツ代さんです^^
鯵寿司用に塩を振って、短時間酢に漬けます
出来上がり
何、このゴマの適当な振り方は・・・。私じゃないから・・・・。
6時には食べ始めました。
新鮮ですから、ウマイに決まってます^^
にほんブログ村
よろしければポチっとひと押しお願いいたします