日に日に寒くはなってきた北ルート
今日の出発は、8時前。新設した温度計は8度を示していました寒!
高速代ケチってひたすら国道6号線を北上
日立港に近い道の駅で休憩。
気温、15度まで上昇するもまだ寒い!
ここまでくると、海産物が安いのだ!
今回の目的は、大津港近くの松野屋さんが出している六角揚げ。
平たく言えばさつま揚げかな。その場で揚げてあるので、熱々の揚げたてが食べられる。同じく、ちぎり揚げと言うのもあったので、玉ねぎの入っていないちぎり揚げをチョイス
ここでも、海産物はさらに安い!
海鮮ランチに久しぶりの後悔
お腹が空いたので、近くの食べログで検索した海鮮のお店に直行すること4分!
到着するとバイカー6名が出てきたところだったのですんなり着座ここは、海鮮丼か刺身定食でしょう!
なんとボリューミーな!期待大
と!思ったのは一瞬。何か違う!
イカは切れてるけど、通常より幅広。マグロも四角いブロック。最悪なのがタイの皮付き切り身。噛み切れない!(歳のせいじゃないからね)皮が硬くて切れない。手前のカレイかな?小ぶりだけど全くの半身奥の皮付きカツオも切れてそうで切れてない!
評価3を越している店だとは思わないほど
これは、刺身定食じゃなくて切り身定食!
漁師料理とうたっているので、これが漁師の料理だから豪快に食えなのかな?
何か違うような。。。。刺身と呼ぶなら女性でも普通に美味しくいただけるサイズで、その技を披露するのが料理人なんじゃないかと(向かいの女性も箸で苦労して切っている)
気分を変えて景色を楽しもう!
岡倉天心が晩年を過ごした五浦の六角堂
美術界で名を馳せた、福田眉仙、横山大観、下村観山、菱田早春、西郷孤月を育てたとして有名。当時のプロデューサーだっのかな?(中も観覧できます)
そろそろ、帰るか〜
穏やかな日立の海
背中にある、ちぎり揚げを早く食べたい
帰ったら愛犬アルちゃんが怒っていました
ちぎり揚げ食べる?
まだ明るいうちの帰宅。
明日からまた仕事ガンバるます
ではでは。