このシリーズです。
材料は傷んだ梅とてんさい糖と水。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/3f/1d/j/o1080073515451922051.jpg?caw=800)
悪い部位を取り除いた後の重量を量ったら合計1173gでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/27/8d/j/o0810108015451922080.jpg?caw=800)
1kgまで量れる計量器なので、2回に分けて計量。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/15/34/j/o0810108015451922100.jpg?caw=800)
梅の半分の重量のてんさい糖を計量して、混ぜます(587g+おまけ1g)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/9a/fb/j/o0810108015451922139.jpg?caw=800)
梅とてんさい糖を馴染ませるために半カップのお水を入れ、1時間ほど置きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/c4/53/j/o0810108015451922169.jpg?caw=800)
40分後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/5f/9b/j/o1080089815451922194.jpg?caw=800)
60分後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/7d/3f/j/o1080089315451922221.jpg?caw=800)
1時間を目安にしましたが、40分でも充分そうです。
強火にかけて灰汁をとります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/9a/4d/j/o1048108015451922269.jpg?caw=800)
灰汁がなくなったところで、とろみがついて、落ち着きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/ea/e3/j/o1080096115451922301.jpg?caw=800)
熱いうちに煮沸消毒した瓶に移し、粗熱を取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/21/bucho-note/66/52/j/o1018108015451922326.jpg?caw=800)