「青ぼっくりはちみつ」作りにトライ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
材料は、軽く洗って水気を取った青ぼっくりと砂糖を、1:1.5の割合で用意。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/20/bucho-note/78/44/j/o0691108015449946758.jpg?caw=800)
ただ、困ったことに1:1.5の割合というのが、体積比なのか、質量比なのかが分かりません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
明らかに砂糖と松ぼっくりでは、密度が違うので、体積比と質量比のどちらを採用するかで味が全く変わりそう…。
個人的には質量比の方が測定しやすいので、質量比を採用![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/20/bucho-note/c8/cd/j/o0810108015449946779.jpg?caw=800)
1層目の青ぼっくり、3つで86gでした。
この1.5倍の白砂糖を投入し、更に青ぼっくりと砂糖を交互に、ガラス瓶いっぱいになるように入れます。
こうしてしばらく冷暗所に。
1ヵ月くらい経つと、砂糖は完全に液体になってハチミツ状に、青ぼっくりはしぼんだ感じになるらしい。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
もし体積比で作るのが正解だったら…砂糖だらけになるかもなあ…![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ビーグル犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/482.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/483.png)
![ビーグル犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/484.png)