「青ぼっくりはちみつ」作りにトライニコニコ

作り方はこちらのブログを参考にしています。

青ぼっくりをそのまま瓶に砂糖を入れることによって、青ぼっくりからエキスが染み出し、とろとろのハチミツ状態になるらしいです。



まずは瓶を煮沸。




材料は、軽く洗って水気を取った青ぼっくりと砂糖を、1:1.5の割合で用意。



ただ、困ったことに1:1.5の割合というのが、体積比なのか、質量比なのかが分かりませんガーンガーン



明らかに砂糖と松ぼっくりでは、密度が違うので、体積比と質量比のどちらを採用するかで味が全く変わりそう…。



個人的には質量比の方が測定しやすいので、質量比を採用真顔
1層目の青ぼっくり、3つで86gでした。


この1.5倍の白砂糖を投入し、更に青ぼっくりと砂糖を交互に、ガラス瓶いっぱいになるように入れます。



時を飛ばして3層目。
3層目の青ぼっくり、3つで83gでした。




3層目の松ぼっくりを白砂糖で埋めたところ。
徐々に砂糖が溶けて、液体状になっていくんだそうです。




こうしてしばらく冷暗所に。
瓶をひっくり返して混ぜたりせず、砂糖から青ぼっくりが出ないようにします。





1ヵ月くらい経つと、砂糖は完全に液体になってハチミツ状に、青ぼっくりはしぼんだ感じになるらしい。




さてさて、どうなるか楽しみですにやり




もし体積比で作るのが正解だったら…砂糖だらけになるかもなあ…ぼけー




ビーグル犬しっぽビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだ続きはこちらビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬あたま