冷蔵庫の野菜を一掃すべく
今夜はサトイモで豆乳シチューを作ってみました
以前、高円寺のマクロビカフェ、百音さんで
食べたシチューが美味しかったので
それをイメージして適当に作ってみたのですが
なかなかの上出来♫
というわけでレシピ覚え書きです
【和野菜の豆乳シチュー】
玉ねぎ、マッシュルーム(和野菜じゃないしw)、にんじん、サトイモを
菜種油で炒めます
全粒粉を大さじ3くらい炒め合わせ
1カップの豆乳を少しづつ加えてホワイトソース状に
そこに、昆布出汁を加えて
程よいとろみになったところで
煮込みます
塩で味をととのえたらできあがり!
玄米ごはんにかけて
パセリをちらしていただきます
豆乳、昆布出汁ベースなので
サトイモや長いもなど和野菜があうと思います
ごぼうやレンコンもあいそうだわ♫
タマネギを長ネギにしてもよさそう
ゴマペーストやタヒニがあったら
もっとコクがでていい感じになりそう
またいろいろ研究してみたいと思いましたー