ある日のアルモンデごはん
夫くんから「豆腐があるからなんか作って~」とリクエストがあり
冷蔵庫にあったトマトと一緒に
マーボートマトにしてみました
前になぎ食堂でナスとトマトのマーボーというのをいただいておいしか
肉なし麻婆豆腐にトマトを加えただけですが
酸味がさわやかで
ちょっとチリソース風なります
なかなかおいしかったので
おぼえがきレシピ
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麻婆トマト
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●材料 2人分
豆腐 1丁
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
青ねぎ 適量(あれば)
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
B
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昆布出汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
てんさい糖 ひとつまみ
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片栗粉 小さじ1
●作り方
1.フライパンにごま油をしいて
豆板醤、みじんぎりにしたニンニク、しょうが、玉ねぎをいためます
2.玉ねぎに火が通ったらトマトをイン!
3.ざっと炒めたら、あわせたBをくわえて煮込みます
グツグツしてきたら、サイの目切りにしたお豆腐をイン!
4.お豆腐があったまってきたら、片栗粉を同量のお水でといて
とろみをつけます
5.彩りに青ネギをちらしてできあがり
夏でも玄米ゴハンがすすむくん♪
先日3度目の正直で
お茶の水GAIAさんのランチをいただいてきました~!!!
マクロビ食材や有機野菜を扱っている
GAIAさんだけに野菜の味が濃い!!
そして昔ながらの伝統的な和食のようでいて
味つけがモダンなんです
すばらしくおいしかった~
おっきなお味噌汁びっくり♪
この日は
・こんにゃくの揚げ餃子
・玉ねぎ、ワカメ、油揚げのマスタード和え
・きゅうりと茄子の塩もみ
・切干大根のカレーマリネ
・人参のトマトソース煮
・具だくさんのお味噌汁
・小豆いり玄米ごはん
お店の雰囲気も素敵でとっても癒されるランチタイムでした
会社からちょっと遠いけどここは通います!!!
千代田区神田駿河台3-3-13
TEL: 03-3219-4865
FAX: 03-5280-2330
営業時間■
月~金 11:30~14:30ラストオーダー
土・日・祝 12:00~18:00ラストオーダー
※なくなり次第終了します。
※12時~13時の席・お料理のご予約はお受けできませんのでご了承ください。
■メニュー■
月~土 玄米と野菜のプレート 1000円
日・祝 ベジカレー 1000円
(+200円で珈琲付)
■席数■
カウンターのみ12席。
今だけ(~8/16)新宿のマルイカレン1Fで
購入できるのです
もともとアイスクリーム大好きで1日1個は必ず
食べていた私・・・
もちろん超陰性体質でした
マクロビをはじめて極力控えるようになったものの
こう暑いとアイスが恋しくなりますね
でもミハネアイスなら100%植物性だから安心!
なぜなら!
●旬のオーガニックなフルーツや野菜を使用
●牛乳、卵、生クリームなどを一切使わず、日本の食の原点、玄米のミルクを使用
●甘味料は有機アガベシロップ!砂糖は一切つかいません!
※アガベシロップとはテキーラの原料にもなr、竜舌蘭からつくられる甘味料
血糖値上昇率(GI値)が低く、体に優しいのです!
なんてすばらしいんでしょう~!!うれしすぎる!!!
というわけで、2度目の大人買いしてきました
どの味もとってもおいしいです!
後味すっきりで何個でもいけちゃいます!(行くな!)
期間限定じゃなくてずーーーーーーーっと新宿にお店だしてほしいなぁ~
むしろもっと家の近くに・・・w
8/16までにもう一回行って買いだめしなくっちゃ
↓原材料はこんな感じです!素敵でしょ?w
今年はじめた糠漬け、楽しく続けていますよ~
定番の大根、人参、きゅうりはもとより
最近はいろいろな野菜を試して、
「え!こんな野菜もぬかづけに!?」
というようなおしゃれ糠漬けにいろいろチャレンジしております♪
中でもお気に入りなトマトとオクラの糠漬け
トマトは、うまみや甘みが凝縮されて、フルーツトマトみたいになるんです
ぬか床ってすごいですね~
ほんと、魔法のよう!(iPadか)
陰性のトマトも糠漬けにすれば生で食べても安心ですし!
さらにオクラも生のまま塩もみしてつけています
ほどよく歯ごたえが残っておいしいですよ~
その他、ぬかづけにしておいしかった意外な野菜は
・アスパラ
・コールラビ
など
そろそろ追い糠をしなくっちゃ・・・




