今年はじめた糠漬け、楽しく続けていますよ~
定番の大根、人参、きゅうりはもとより
最近はいろいろな野菜を試して、
「え!こんな野菜もぬかづけに!?」
というようなおしゃれ糠漬けにいろいろチャレンジしております♪
中でもお気に入りなトマトとオクラの糠漬け
トマトは、うまみや甘みが凝縮されて、フルーツトマトみたいになるんです
ぬか床ってすごいですね~
ほんと、魔法のよう!(iPadか)
陰性のトマトも糠漬けにすれば生で食べても安心ですし!
さらにオクラも生のまま塩もみしてつけています
ほどよく歯ごたえが残っておいしいですよ~
その他、ぬかづけにしておいしかった意外な野菜は
・アスパラ
・コールラビ
など
そろそろ追い糠をしなくっちゃ・・・
