【レシピ】ベジ中華:マーボートマト | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

ある日のアルモンデごはん
夫くんから「豆腐があるからなんか作って~」とリクエストがあり
冷蔵庫にあったトマトと一緒に
マーボートマトにしてみました



やわらかな日々-未設定


前になぎ食堂でナスとトマトのマーボーというのをいただいておいしかったので


肉なし麻婆豆腐にトマトを加えただけですが
酸味がさわやかで
ちょっとチリソース風なります
なかなかおいしかったので
おぼえがきレシピ

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麻婆トマト
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●材料 2人分
豆腐 1丁
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ

青ねぎ 適量(あれば)
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1

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昆布出汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
てんさい糖 ひとつまみ
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片栗粉 小さじ1




●作り方

1.フライパンにごま油をしいて

 豆板醤、みじんぎりにしたニンニク、しょうが、玉ねぎをいためます

 

2.玉ねぎに火が通ったらトマトをイン!


3.ざっと炒めたら、あわせたBをくわえて煮込みます

 グツグツしてきたら、サイの目切りにしたお豆腐をイン!


4.お豆腐があったまってきたら、片栗粉を同量のお水でといて

 とろみをつけます


5.彩りに青ネギをちらしてできあがり




夏でも玄米ゴハンがすすむくん♪