ある日のアルモンデごはん
夫くんから「豆腐があるからなんか作って~」とリクエストがあり
冷蔵庫にあったトマトと一緒に
マーボートマトにしてみました
前になぎ食堂でナスとトマトのマーボーというのをいただいておいしか
肉なし麻婆豆腐にトマトを加えただけですが
酸味がさわやかで
ちょっとチリソース風なります
なかなかおいしかったので
おぼえがきレシピ
-----------------------
麻婆トマト
-----------------------
●材料 2人分
豆腐 1丁
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
青ねぎ 適量(あれば)
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
B
--------
昆布出汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
てんさい糖 ひとつまみ
--------
片栗粉 小さじ1
●作り方
1.フライパンにごま油をしいて
豆板醤、みじんぎりにしたニンニク、しょうが、玉ねぎをいためます
2.玉ねぎに火が通ったらトマトをイン!
3.ざっと炒めたら、あわせたBをくわえて煮込みます
グツグツしてきたら、サイの目切りにしたお豆腐をイン!
4.お豆腐があったまってきたら、片栗粉を同量のお水でといて
とろみをつけます
5.彩りに青ネギをちらしてできあがり
夏でも玄米ゴハンがすすむくん♪