【レシピ】玄米のトロトロ炒り豆腐丼 | やわらかな日々

やわらかな日々

まぁやわらかくいきましょうよ

ある休日のアルモンデ定食

(※冷蔵庫にあるもんでつくるからこの名前)

として、てきとーに作ったらわりとおいしかったので

覚え書きレシピです


とってもヘルシーでも食べ応えありなので

ダイエットにもよいかもです♪



やわらかな日々-未設定


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玄米のトロトロ炒り豆腐丼

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●材料 2人分


玉ねぎ     1/2個くらい(薄くまわし切り)

にんじん    2cmくらい(千切り)

干ししいたけ  1枚(戻してまわし切り)


絹ごし豆腐  1丁(軽く水をきっておく)


玄米ごはん  丼2杯分



海苔       適量

青ネギ     適量(小口切り)

白ゴマ     適量


ごま油、酒、しょうゆ、てんさい糖

片栗粉




●作り方


1.フライパンにごま油を小さじ1程度しいて

 玉ねぎをやさしく炒めます。

2.人参、しいたけを順に加え、しんなりするまで炒めます

3.お豆腐を手でくずしながらくわえ、さらに炒め合わせます

4.酒(大匙1)、てんさい糖(2つまみくらい)、おしょうゆ(小さじ2~3お好みで)を加えて調味

5.水溶き片栗粉(粉小さじ1:水小さじ1)をくわえてとろみをつけます

6.器に玄米をよそい、ちぎったのりをしいて

 そのうえ、5をよそい

 青ネギ、白ゴマをトッピングします


カンタンでおいしくてヘルシー!