麺好き話 | ANKOのブログ

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バラが大好き。漫画家です。

讃岐うどんが好きです。

 

東京時代

同業者のだんなさんが香川出身だったので、

本場讃岐うどんの

美味しい店に何度か連れて行って頂いたのです。

 

最近は 香川県に注文して半生うどんを買ってます。

たまったポイントで買うのがほとんどこれ。

送料無料。

常温で3ヶ月ok。 喉越しが違います。

 

 

なんと、これ、約15分茹でます。

 

その間、ネギを刻み、生姜を擦り、たまには

かき揚げも作ります。

15分間もあると、茹で上がるのを待つのに

ぴったりな気がします。

 

つゆは、東北によくある黒い醤油のつゆではなく、

やっぱり本場讃岐の鎌田醤油の透明なやつがいいです。

うちの近所に「讃岐うどんつゆ」を売ってまして これが便利。

鎌田醤油使用と書いてあります。

これ、ほかの店では見かけませんねえ。

 

ヒガシマルの粉末「うどんつゆ」でもいいですよ。

薄口しょうゆでないとダメなんすよね〜。

 

 

 

パスタも作るの好きです。

でも、7分または9分の間にすべてを整えるのに

とても神経使う。

(正確には 1分前までに茹でて 一本かじってみるから 6分〜または8分)

ニンニク刻んで、鷹の爪入れて、玉ねぎ切って・・・のあれやこれや

手順が少し狂うと妙にストレスになりませんか?

 

途中電話が鳴ったりすると、アウト!

 

でもチーズをたっぷり散らして家族から「美味し〜〜〜い」の

声が聞こえると、ストレスは消えます。

 

 

 

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