板橋区、震度5強でした。
余震が未だ続いて身動きとれず。。。
地震が何よりも怖い私、体が震えて気分も悪くなってしまいました。
でも、停電はしていないし、何とか無事です。
これを見てくださっている知り合いの方々に私の無事をお伝えしたくて書き込みました。
(友達からは携帯メールがいっぱい届いて、心細さも軽減しました。ありがとう)
板橋区、震度5強でした。
余震が未だ続いて身動きとれず。。。
地震が何よりも怖い私、体が震えて気分も悪くなってしまいました。
でも、停電はしていないし、何とか無事です。
これを見てくださっている知り合いの方々に私の無事をお伝えしたくて書き込みました。
(友達からは携帯メールがいっぱい届いて、心細さも軽減しました。ありがとう)
丸の内から帰ってきて、おウチごはん☆(→前回記事 )
お出かけから帰ってきて食事の用意を一からするのはかなり面倒なので、いつも出かける前に下ごしらえをしています。
家には下ごしらえした食材が待ってるぞ~っと思うと、何とか無駄な外食をするのを避けられるので…。
さすがに昼も夜も外食ってのは、ちょっとね(^▽^;)
それぞれ切って水切りしておいたので、帰ってからはドレッシングで和えるだけ。
奥に写っているのは鶏とハーブのテリーヌ。
作り置きを冷凍していました。
帰りに買ったスペインの白ワインで乾杯☆
卵一個に、小麦粉100グラムが大体一人分の目安。
とっても簡単だし、粉物をこねるのは楽しい☆
ゆでたての手打ちパスタは、シンプルにトマトソースで和えてパルミジャーノチーズをたっぷりおろします♪
モチモチした食感☆
固茹でしたポテトを、オリーブオイルと塩コショウ、ローズマリーで和えて、器に敷き詰めます。
隙間にはプチトマトを。
塩コショウした半身のキンメダイをポテトの上に乗せて、さらにディルを乗せたら準備完了。
この日は、この状態で冷蔵庫に入れて出かけたので、パスタを食べている間にオーブンに入れるだけでした☆
お魚とポテト、ハーブの相性が抜群で美味しいです♪
菊や枝ものは、長持ちするものですが、この日から一カ月経った今(三月頭)も、ほぼ変わらない状態で元気に咲いています☆
(^▽^;)一月後半~二月頭まで、ウィルス性胃腸炎に犯されていた私。。。
(ノロウィルスなんかもこれの一種です)
節分くらいから、やっと回復、節分当日は家にあるものだけで簡単に巻き寿司を作りました。
・豚キムチの韓国海苔巻
買い物に行く元気はまだなかったので、なんとも豪華さに欠ける恵方巻き(しかも切っちゃってます)ですが、一応主婦として季節感は大切にせねばと作ってみました(^▽^;)
韓国海苔巻は、酢飯ではなくゴマ油を混ぜた温かいごはんで作ります。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて、節分から二日後の休日。
前売りチケットを買っていた、丸の内の三菱記念美術館でのカンディンスキー展が、最終日だったのに気づいて、旦那さんとお出かけ☆
病み上がりでも外食では食いたいもん食うぜ!!
ってことで、丸の内ブリックスクエア内のある「まんてん寿司」でランチ☆
若い板さんの威勢が良くて、気持ちのいい空間でした。
写真は、おまかせで頼んだ握りの中の、イクラ。
こぼれるイクラにわさび漬のみじん切りがアクセントになって美味しい♪
嬉しい!
ランチなのに、一気にお皿に盛って出てくるのではなく、一貫一貫食べ終わるのを見計らってカウンター内から握りたてを出してくれるのが良かったです。
この他にもたくさんのお寿司が出てきて、ランチなのに大満足、生ビールも二杯飲んじゃいました♪
そして、お寿司を食べている途中に外を見ると、偶然私の着付けの先生を発見!
意外なところでお会い出来たのが嬉しくて、お店を飛び出してご挨拶してしまい、一緒にいらした旦那様ともども驚かせてしまいました(^▽^;)
私が良く行くのは、印象派(例えば、モネとか)や、浮世絵の美術展なのですが、そういうところに行くといつもカンディンスキーの絵も少し展示されているので、興味を持って今回初めて彼の個展に来てみました。
斬新な色遣いで、なかなか楽しかった!
このあと、銀座までぶらぶら歩いてお茶して帰りました☆
まんてん鮨
03-6269-9100
東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエアB1F