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毎週木曜日は、先生と一緒に代官山で子連れのママさん達に着付けを教える日。
まだまだ未熟そのものですが、なんとか頑張っています。
お肉の付け合わせは、野生なめこのバターソテーとクレソン。
・ガーリックトースト
・ジャガイモとニンジンのサラダ
お肉はミディアムレアに焼いて、そのフライパンに赤ワインとバルサミコ酢とはちみつ少々を入れてジュワーっとひと煮立ち。
これで美味しくて本格的なステーキソースの出来上がり☆
ガーリックトーストは、バゲットをこんがり焼いて、ニンニクの切り口をこすりつけてオリーブオイルをたっぷりかけます。
仕上げに少しのお塩と乾燥のタイムをパラパラ。
(オレガノでも、マジョラムでも何でもお好みのハーブでOK)
ガーリックトーストは色んな作り方があるけど、私は美味しいオイルをたっぷりかけるこの食べ方が一番好き☆
樽香が強くて美味しかった☆
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そして今夜の晩ごはん。
今日は一日雨で引きこもりでした。。。
(わりといつも引きこもりだけど)
・菜の花のからし和え
・ジャガイモのお味噌汁
食べたことが無い方は驚くかもしれませんが、上品な肉厚の白身魚で、コラーゲンもたっぷり!
カレイやヒラメに近い味です。
そして、最大の特徴は、身はもちろんですが、なんと骨まで美味しい!
コラーゲン質の骨は、さっと煮るだけで柔らかく、丸ごと食べられます。
ちょっと他の魚には無いこの味、すっごくお勧めです☆
昨日の晩ごはん☆
・ほうれん草と新玉ねぎのソテー
トマトソースは、珍しくイタリアントマトが安売りしていたときに作り置きして冷凍しておいたもの。
刻んだトマトをニンニクとオリーブオイルで炒めて、バジルを加えて煮詰めて作ります。
牛肉は、これまた安い時に買って醤油とショウガで煮ておいて冷凍してたものです。
冷凍庫の常備菜を合わせただけの、スピード手抜きメニューでした(^▽^;)
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そして今夜の晩ごはん☆
豚は、肩ロースが安くて柔らかくってお勧めです。
私はいつも固まりで買って、好きな厚さに切って使います☆
その方が、柔らかくて美味しいし、薄切りパックを買うより安上がりです。
それに、いつも行くお肉屋さん…固まりで買うと少しおまけしてくれるのです、ムフフ♪
・ほうれん草と玉ねぎのソテー(前日の残り)
今日は旦那さんのリクエストにお答えしてショウガ焼き。
私は、ショウガだけでなくニンニクもたっぷり入れます。
どちらもすりおろしをそのままたっぷり、はちみつと醤油とお酒に合わせて煮詰めお肉に絡めると、とろりとして美味しい、ご飯にピッタリの逸品です☆