ねこと暮らすSeptember-Week4 | ねこびたりなくらし      

本日、最高気温30℃の大阪。

屋内で現在28℃、エアコン入れようか悩ましい温度です。

 

週間天気予報を見ても、この先1週間は最高気温28〜29℃。

 

 

次女猫:ツナ嬢は半日だけど干したフカフカ布団堪能中。

フカフカはいいけど、熱がこもった布団、暑くないの〜?

 

 

お腹を暖める健康法やねん。

 

「腸活」ってやつ。

 

 

ツナさんが退いた後の布団は、そこだけ熱々でした。

すごい保温力。

 

いい加減暑い事に飽きたし、早く寒い季節になって欲しい〜

そしてその保温力を抱いてホコホコしたいです。

 

 

 

 

 

 

最近の食事でーすナイフとフォーク

 

 

大根と鶏の煮物、しめじバタポン、お好み焼き風卵焼き

 

↑お好み焼き風卵焼き

料理の師匠でれちゃんが紹介されていた変わり卵焼きです。

キャベツの千切りが入ってるので食感は「広島焼き」風。

卵焼きなのでお好み焼きより軽いし副菜に丁度いい感じで旨し!でした〜。

 

 

 

 

鯖みりん干し、豚と白菜の煮物、潮汁

 

 

 

鶏天、ジャコおろし、春雨サラダ、スープ餃子

 

 

 

菜鍋で呑み生ビール

白菜、もやし、ニラ、豚、冷蔵庫の残り野菜をミルフィーユに重ねて、てんこ盛り。

顆粒の和風だし、呼び水おちょこ1杯程度を入れ、上からギューッとフタで押し蒸し煮。

野菜の水分がたっぷり湧いて出て美味しい鍋です。

辛子醤油で食べるのが好き。〆はうどんを卵でとじ。お汁最後の1滴まで食つくす!

 

 

 

 

秋鮭香草パン粉焼き、カボチャサラダ

 

 

 

「はちみつ梅わさびそうめん」のつけダレ

テレビ朝日の「家事ヤロウ」で木村拓哉さんが紹介されていました。

今年は素麺のいただき物がすごく多かったので、変わりダレは大歓迎!

材料は甘い梅干し、ワサビ、大葉、ねぎ、麺つゆ。混ぜるだけ。

番組内で大絶賛すぎて「キムタクにヨイショか?」と訝しんだけれど、

確かに美味しかった。キムタクごめん。(^▽^)わはははは

 

 

 

 

 

 

 

ステイホームの祝日に、旦那くんのテレワーク。

なんか、ご飯作ってばっかりのような感じの最近です。

料理は好きだけど献立を考えるのは苦手。

それにまだ火を使う仕事は暑いんだよなーーーー。

 

一応、緊急事態宣言は9月末まで。解除なるか???

 

 

 

                 ではでは、またね。