チェレット:バルバレスコ ブリッコ アジリ 1985 その1 | 古きイタリアワインの魅力を読み解く

古きイタリアワインの魅力を読み解く

イタリアンワインガイド ガンベロ・ロッソ 1988-1989
イタリアワイン界に多大な影響を与えるガンベロ・ロッソ Gambero Rossoですが、この初期(1988や1989当時)のレアなイタリアワインと古酒の数々を、掘り下げて解説します。

Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.107

Ceretto-Barbaresco Bricco Asili 1985 その1

 

相変わらず綺麗な造りのCeretto。

今回はTreBicchieri受賞のBarbaresco Bricco Asiliに絞ってご紹介します。

 

Barbaresco Bricco Asili(Barbaresco) クリュAsiliの頂上部分にBricco Asiliとサブクリュ名を付けた。

畑西側隣接のAz.Agr.Bricco Asiliにて醸造・生産。

生産初年度:1974、

生産本数:7240本(1985)、

使用ブドウ品種:Neb100%、

ブドウ栽培種別:自家栽培、

畑名:Bricco Asili、

畑面積;1.20h、

畑海抜:200~290m、

畑土壌性質:サンタガタ・フォッシリ泥灰土、粘土質48%. 泥土33%, 砂質19%、

畑展開方角:南~南西だれ、

栽培方法:Guyot、

密植度/h:3375本、

平均樹齢:25年、

resa:65~70qli、

収穫方法:手摘み、

ファーマ&マセ容器:INOX、

温度:30~32℃、

冷却法:水冷式、

ファーマ日数:10~12日、

マセ日数:10~15日、カッペッロ・ソンメルソ実施、

ルモンタージュ:初日~5日目=1日2回、以降=1日1回、

マロ:実施、

熟成容器:スロヴェニアンオーク3000~6000l、フレンチオーク300l、

樽齢:大樽:10年、

バリック:新樽100%、

樽熟期間:14~18か月、

清澄:卵白又はゼラチンにより軽度に行う、

特記事項:BIO(2018年現在)

 

次回、詳細を書きましょう。

Ceretto Barbaresco Bricco Asili   チェレット バルバレスコ ブリッコ アジリ

Ceretto Barbaresco Bricco Asili   チェレット バルバレスコ ブリッコ アジリ 1985

非常に美味かった。飲んだのは1997年です。

Ceretto Barbaresco Bricco Asili   チェレット バルバレスコ ブリッコ アジリ 現行品 テクニカルシート

Fratelli Ceretto    チェレット兄弟

Ga

Gambero Rosso Vini d'Italia 1989 Ceretto Barbaresco Bricco Asili

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