イエルマン:ヴィンテージ トゥニーナ 1987 その1 | 古きイタリアワインの魅力を読み解く

古きイタリアワインの魅力を読み解く

イタリアンワインガイド ガンベロ・ロッソ 1988-1989
イタリアワイン界に多大な影響を与えるガンベロ・ロッソ Gambero Rossoですが、この初期(1988や1989当時)のレアなイタリアワインと古酒の数々を、掘り下げて解説します。

Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol. 94

Vinnaioli Jermann-Vintage Tunina 1987 その1

 

Vini d’Italia1988ではVintage Tunina1986をさらっとご紹介しました。今回は1987を詳しく書いてみましょう。

 

Vinnaioli Jermann

設立年:1881、

設立者:Anton Jermann、

現オーナー:Silvio Jermann、

年間生産量:約280,000本、

畑面積:200h(内160hワイン畑)、

使用ブドウ:自社栽培のみ

 

Vintage Tunina ① 

生産初年度:1975(1973にPino Biancoとして販売されたが、後の調査によりChardonnayだったと判明、現行スタイルでの販売開始は1975)、

生産本数:約28,000本、

使用ブドウ品種:Chardonnay25%, Sauvignon Blanc25%, Ribolla Gialla23%, Malvasia Istriana22%, Picolit5%、フィールドブレンド ②

畑名:Villanova di Farra地区 ③、Vigneto Monte Fortino(Ronco del Fortino)、

畑土壌:イソンツォ川の影響を受けた沖積鉱床、ポンカ部分も含む、

畑面積:16h、

畑海抜:100~120m、

畑展開方角:北~東だれ、南~西だれ、

栽培方法:Guyot cappuccina、

密植度:6000~7000株/h、

resa:40~60qli、1.4㎏/1株、30hl/h、

樹齢:25~40年、

収穫方法:手摘み、

ファーマ容器:INOX、

ファーマ温度:16~18℃、

ファーマ日数:70~80日間、

マロ:実施しない、

熟成容器:INOX ④、

熟成期間:11ヵ月、後出荷前に瓶熟6か月、

清澄:実施、無菌ろ過、

 

次回は注釈をつけた①②③④を解説しましょう。

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ヴィンテージ・トゥニーナ 生産場所 Villanova di Farraカンティーナ

Villanova di Farra 畑