早稲田のコンサーツ・ラボで開催された、ピアニストの河野真有美さん主催の「ファンタスティコ~素晴らしき音楽、素晴らしき歌声~」を大学時代の友人と共に楽しんだあとは、大手町に移動。
丸の内・大手町界隈は、友人も私も長いビジネスマン生活を過ごした馴染みの場所。
ディナーに予約しているお店は、イタリアンの『アマルフィイ・モデルナ』。
入り口側の部屋は少人数の客用。
奥の部屋に大人数の客がどんどん入っていく。
私たちは窓際の広いテーブル。
今夜はアマルフィイ・ディナー・コースを予約している。
でもランチからまだ四時間しか経っていないので、あまりお腹は空いていない。
まずはスプマンテを抜栓。
イタリアのテッレ・チェヴィコがエミリア・ロマーニャ州で造る、ラルス、スプマンテ、キュヴェ・ブリュット。
ラテン語でカモメと名付けられたスプマンテは、爽やかでフレッシュ&フルーティー。
ぶどうはトレッビアーノ100%。
グラスはラルス専用。
アンティパストミストが届く。
カンパチのカルパッチョ。
アオリイカのトマト煮込み。
プロシュートとグリーンサラダ。
アンティパストミストでスプマンテが進む。
グラスが大きいので、二人で3杯ずつ飲むとボトルが1本空いてしまった。
しっとりとした自家製フォカッチャが美味い。
このフォークはパスタ専用。
この形状を見ると、マセラティのエンブレムを連想する。
これがイタリアの自動車メーカー、マセラティのエンブレム。
マセラティの故郷、ボローニャの紋章=ネプチューンのトライデント(三叉の槍)をデザイン化したもの。
ボローニャのネプチューンの像が手に持つのが、トライデント(三叉の槍)。
私が選んだパスタは、鰆、ブラックオリーブ、ケイパーのトマトソーススパゲッティ、ブッタネスカ風。
ブッタネスカ風は日本語では娼婦風。
アンチョビ、ケイパー、赤唐辛子が入っていることが特徴。
ピリ辛で酸味もあって美味い。
友人のパスタは、自家製サルシッチャと春野菜のスパゲッティ、カチョエペペ仕立て。
サルシッチャがたっぷり。
カチョエペペはローマの名物パスタで、カチョはチーズ、ペペは胡椒。
スプマンテは、アンティパストミストで1本、プリモピアットで更に1本のペースで飲んでいる。
セコンドピアット用に、赤ワインをグラスで注文。
イタリアのグルッポ・イタリアーノ・ヴィーニ(G.I.V.)がエミリア・ロマーニャ州で造る、モンテリーベロ、サンジョヴェーゼ・デル・ルビコーネ。
綺麗な果実味とまろやかなタンニンのバランスが良いミディアム・ボディ。
ぶどうはサンジョヴェーゼ主体。
セコンドピアットは、国産仔牛肉とモッツァレラチーズのソテー、ソレント風チャンポッタ添え。
仔牛肉は癖が無く柔らかい。
チャンボッタは南イタリア、バジリカータ州の野菜のごった煮。
ソレント風なので、トマト、バジル、モッツアレラが使われている。
ドルチェが届く。
パウンドケーキ。
しっとりと質感があり、バターの香りが心地よい。
桃のジェラート。
食後のジェラートは良い口直しになる。
〆は熱いコーヒー。
でも、スプマンテも飲んでいる。
三本目を抜栓したので、飲み干さなければだ。
満腹満足で店をあとにする。
今夜も飲み過ぎてしまった。
大手町駅に向かう地下通路で面白い自販機を見付けた。
これは富山の色々な物産の自販機。
これはかなりマニアック。
ジョジョの奇妙な冒険のハンカチの自販機だ。
友人と神楽坂のフレンチでランチ、早稲田のコンサートホールでオペラ鑑賞、そして丸の内のイタリアンでディナーを楽しんだ、充実した休日でした。
































