昨年11月のこと、大学時代の友人たちと巡る京都旅。
祇園にある町家造りの素敵なレストラン、『リゴレット スモーク グリル & バー 』でのディナーの続き。
シーザーサラダ。
べジファーストは大事。
ロメインレタスを切るのに出されたナイフはラギオール。
私が切り分けて三人の皿に盛り分け。
サラダでもスパークリングワインが進む。
飲んでいるスパークリングワインは、イタリア、ヴェネト州のコル・メシアンが造る、スプマンテ、コル・メシアン、ブリュット、ロゼ。
燻製きのこのアヒージョ。
ロメインレタスときのこのアヒージョ、この組み合わせがなかなか美味い。
スペイン風クリームコロッケ”クロケッタス”。
メニューは二個入りだったが、三個にしてもらった。
これは美味い。
ワインが進むのでスプマンテが空いてしまった。
続いて白ワインを抜栓。
イタリア、ピエモンテ州のマルコ・ポレッロが造る、ロエロ・アルネイス、2023年。
ロエロ・アルネイスは好きなぶどう品種。
ピエモンテ州の古い品種で、栽培が難しいことから絶滅しかかっていたが、ブルーノ・ジャコーザなどの有志の努力により復活した。
アンティパストのあとは、プリモピアット、マルゲリータ・エクストラ。
3人なので6っつに切られているのが嬉しい。
水牛のモッツァレラチーズ、トマトソース、バジルのシンプルなピッツァが一番好きだ。
ピッツァとロエロ・アルネイスが良く合う。
ここはイタリアン/スパニッシュのお店、ピッツァを食べたら、パエリアも食べなければ。
鬼手長海老とツブ貝のパエリア。
プリプリの海老とツブ貝が美味い。
入店した時は客の数はまばらだったが、今はもう満席。
大学時代の友人たちと祇園で過ごす、楽しい夜は続きます。