昨年11月のある休日、ちぃさんと池袋で待ち合わせ。
久し振りに東口に来ると、地階も一階も西武のシャッターが下りている。
西武池袋本店営業中と表記はされているが、ほとんどのフロアーが改装中。
ビルの名前も「ヨドバシHD池袋ビル」に変わっている。
目的のお店は楽天のお隣のビルの4階なのだが、目立たないので『くら寿司』の看板を目印にしている。
今日のランチのお店は、フレンチ/イタリアンの『GINTO』。
入り口でGINTO=銀の兎が迎えてくれる。
ビルのワンフロアーを占める店は広く、カウンター席、テーブル席、ボックスシート、半個室、個室が並ぶ。
二人の時は何時も半個室なのだが、今日は何故か個室に案内される。
4~5人用の部屋とテーブルなので、とても広い。
二人の席が離れていたので、お互いの椅子を近付けてから着席。
何時もはこの半個室で、この雰囲気も好きだ。
この重いドアを閉めると、室内は密室となる。
でも担当スタッフが丁度良いタイミングで顔を出してくれるので、ベルを鳴らして呼ぶ必要は一度もなかった。
ここではカトラリーは料理に合わせ、その都度出される。
何時もは布のセルヴィエットなのに、今日は何故か紙ナプキン。
スタッフによると、クリーニングが間に合わず、今日は紙ナプキンで凌いでいるとのこと。
これが何時もの”銀兎”の刺繍があるセルヴィエット。
今日はシャンパーニュ・ランチ。
早速抜栓し、乾杯。
抜栓したてのシャンパーニュは泡立ちが素晴らしい。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のバロン・フエシテが造る、シャンパーニュ、ジャン・ド・ヴィラレ、グラン・レゼルヴ、ブリュット。
最初は酸を強く感じたが、時間と共に果実の凝縮感、熟成感が出てバランスが良くなる。
セパージュは、ピノ・ムニエ65%、シャルドネ35%、瓶内熟成期間は36ヶ月ととても長い。
冷前菜が届く。
タスマニアサーモンのコンパレゾン、あんぽ柿とマイヤーレモンのエーグルドゥース。
タスマニアサーモンのコンパレゾンは、ポワレとリエットの二種。
緑のソースは、春菊のクーリー。
ポワレの上には、あんぽ柿とマイヤーレモンのエーグルドゥース。
エーグルドゥースの名前通り、甘酸っぱいソース。
青紫のダイスはシャドークイーン。
サーモンのリエットは滑らかで美味い。
アントレというより、これはもうポワソン。
美味しくヴォリュームもあり、シャンパーニュが進む。
ちぃさんと過ごす、池袋の楽しい午後は続きます。