昨年10月のこと、ちぃさんと浅草の焼肉店、『一頭買い焼肉 玄 浅草本店』で過ごす楽しい夜の続き。
当店自慢の厚切り肉、が届く。
タンは厚切りというより、ブロックの大きさ。
ハラミ肉もちょっとしたブロックの大きさ。
こちらは厚切り肉ではなく、松阪牛上カルビ。
サシが美しい。
つけタレは三種。
レモンタレ、ゴマ油の塩だれ、焼肉の甘ダレ。
包み野菜セットは、サニーレタス、レタス、エゴマ。
これはお代わり自由。
このタン、こんなに厚みがあるのに驚くほど柔らかい。
ハラミ肉はハサミで小さく切り分けて焼く。
包み野菜に味噌と一緒に包んで食べると頗る美味。
マッコリのボトルを飲み干すと、赤ワインをグラスで。
デイリーワインだが、ちゃんと冷やされているので美味しく飲むことが出来る。
でも、二人とも一杯飲めば充分ということで意見が一致。
海鮮チヂミは美味いが、お腹がいっぱいになってしまう。
本日の一頭買い盛り合わせ。
松阪牛中落カルビ、カメノコウ、トモサンカクと馴染みの名前が並ぶ。
カメノコウ、トモサンカクはシンタマの一部。
ササミ、カイノミ。
ササミってどこの部位化と思ったら、お腹周りにある部位で、トモバラの一部。
カルビとして出されることが多いのだそうだ。
カイノミは好きな部位。
まずササミを焼いてみる。
口の中でとろける美味しさ。
赤ワインの次は、ブラックニッカハイボール。
お酒を飲んでばかりだと酔ってしまうので、水もちゃんと飲んでいる。
〆は再びマッコリをボトルで。
今夜もよく飲んでるね、と乾杯。
〆の炭水化物は、クッパ。
スープが美味い。
食後のデザートはプリン。
スイーツが苦手なちぃさんの分も美味しくいただく。
満腹満足で店をあとにすると、夜の浅草を少し散策。
ホッピー通りの店は夜も満席で賑わっている。
伝法院通りと書かれたゲートの上に顔を出しているのは、東京スカイツリー。
浅草寺の五重塔の相輪が明るく輝く。
仲見世の店仕舞いは早い。
ちぃさんと過ごす、浅草の美味しく楽しい夜でした。